初中的生活开始乏味,我像一只迷途的小鸟,在黑暗中摸索着飞行。我碰到了掉队的同类,他们劝我留下来:“天气太冷了,飞到南方根本不可能,也没必要损伤自己的羽毛。”于是我不再前行。
我丢掉了课本,丢掉了学习的背包,和同学们一起在嬉闹中颓废。我想“飞行”,却不再努力地“扇动翅膀”。
成绩开始直线下滑,曾经的光芒逐渐暗淡。我不愿再费力地飞过那高高的雪山,我只图现在窝里的温暖。
可是,冬天就要来了,天气越来越冷。我是只“候鸟”,我知道如果不在第一场雪之前迁徙到南方,我迟早会冻死。我浑身打颤,我想我就要死了。
冬日的阳光透过窗玻璃放射着冷光。我在图书馆的书堆里寻觅着,雪莱的一句诗映入眼帘——如果你过分珍爱自己的羽毛,不使它受一点损伤,那么你将失去两只翅膀,永远不再能够凌空飞翔。我的心顿时明朗,阳光驱散了阴霾,我知道自己该做些什么了。
我默默地离开了温暖的“鸟窝”,动身飞往南方。途中,我遇到了“寒潮”,朔风冰冷刺骨,一停止飞行就会被冻僵。“如果你过分珍爱自己的羽毛,不使它受一点损伤,那么你将失去两只翅膀,永远不再能够凌空飞翔”这句诗又涌进了我的脑海,它如同一团燃烧的烈火,让我感受到了无尽的温暖。我拼尽全力地鼓动翅膀,在冷风中艰难飞行,终于飞越了“大雪山”。
我回到了自己的队伍里,摆脱了“死亡”的危险。我的成绩上升了,我继续走在求知的路上,贪婪地吮吸着文化营养。
雪莱的名言给了我巨大的力量,一种可以冲破成功路上一切阻碍、克服所有困难的力量。它激励着我坚持目标,迎难而上,永不止步。
一句话产生的力量,驱使你去征服黑暗和风涛,它帮助你走出困境,有时,甚至改变你的一生。