以探索为题的作文
人类发展至今,从未停止过探索的脚步。闪电击中树木,引发森林大火,让祖先们偶然掌握了火的使用方法。牛顿被苹果狠狠地砸过之后,探索到了万有引力的奥秘。居里夫人经过坚持不懈地探索,发现了放射性元素镭。
然而实际上,探索之路无比艰辛。真理总是喜欢玩弄敢于探索的人:待到穿过浓雾,即将柳暗花明时,却又猛然发现自己又一次回到了原点。
英国人亚历山大·弗莱明是当时卓有学识的细菌学家。1922年,患了感冒的弗莱明无意中对着培养细菌的器皿打喷嚏。后来他注意到,在这个培养皿中,凡沾有喷嚏黏液的地方没有一个细菌生成。随着进一步的研究,弗莱明发现了溶菌酶。他觉得这将是人类战胜细菌感染的杀手锏,随后就致力于对抗菌物质的研究。令人沮丧的是,最后他发现,溶菌酶只对无害的微生物起作用。
然而,遇到挫折就停滞自己的脚步,放弃自己的梦想,这样做无疑是最可悲的行为。探索,就是对真理孜孜不倦地追求。即使失败了,也不可惜,因为最起码,我们又否定了一个错误的方向,距离真理又近了一步。
上天终究没有辜负弗莱明的努力。在一次研究葡萄球菌的试验中,由于盖子没有盖好,他发觉培养细菌用的琼脂上附了一层青霉菌。这是从楼上的一位研究青霉菌的学者的窗口飘落进来的。使弗莱明感到惊讶的是,在青霉菌的近旁,葡萄球菌忽然不见了。这个偶然的发现令他灵机一动,他设法培养这种霉菌进行多次试验,证明青霉素可以在几小时内将葡萄球菌全部杀死。弗莱明据此发明了第一种抗生素——青霉素。
由此我们可以看出,真理的发现往往源于锲而不舍地探索,再加之敏锐的观察力和沉着平静的内心。探索道路上的每一步都是由血和汗凝而成的,一蹴而就永远不是探索真理之路的捷径。
我们中华民族是一个善于探索、发现的民族,无论是古时的四大发明,还是近代新中国发展的道路,都烙刻我们探索的脚步。在这条路上,前辈们前赴后继,坚持不懈,向着目标不断前行。
向着前方地未知领域不断探索,是人类生存发展的根本。生命中的任何一次探索,从本质上讲都是成功的。