以探索为题的作文
探索,成功的重要因素。只有你去探索了,你才会发现出乎意料之外的,不可思议的,有趣的,新鲜的东西。
有人曾经问过闻名遐迩的科学家爱因斯坦:“你与普通人的区别是什么?”爱因斯坦回答说:“一个普通的人在干草堆里找一根针,他找到针后就定会停下来了。而我,却会将散落在干草堆里的针全部找到。”
原来,智商人群中遥遥领先的爱因斯坦,就是因为具有了那种探索精神,所以他才能鹤立鸡群,在人群中脱颖而出。从中可以看出探索是成功的关键。
牛顿,从小就具有探索精神,读初中的时候,他制作了一架小风车。借助风力可以磨面粉。一天,他将风车带到学校,表演给同学看,一个年龄大一点的同学问他:“为什么风车能转动?”他答不上来。在别人的嘲笑声中,他的小风车被弄得粉身碎骨了,他伤心不已。可他并没有因此而放弃。别人的嘲笑促使他勉励自己:“做什么事情,都应该多想为什么。”之后,他开始琢磨风车与风的关系,他的构造,并一一作了实验。还将老鼠怕冻代替锋利的风车,用水代替动力的水车,终于他成功了!
牛顿的成功离不开探索的帮助,失去不了探索的基础。我们古代伟大的诗人屈原,说过一句话:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句话明确地告诉我们探索精神是如此的重要,不可缺少。