以凉拌黄瓜为题的作文
我一回家,就大声嚷着,见妈妈在厨房里忙活,忽然心血来潮,想:“与其在这儿干等着吃,不如去帮妈妈做点菜,缩短等待的时间。”
说干就干,我冲进厨房,妈妈说,今天晚饭有凉拌黄瓜,见角落有一支黄瓜,便拿起它,“大开杀戒”了。
我先把黄瓜在清水了洗干净,拿起削皮器,我刚准备对“可爱”的小黄瓜下手,却突然觉得带皮的黄瓜更脆一点儿,可能会更好吃点儿。于是,我把削皮器放回原处。一转身,一把菜刀出现在我手里。
我将黄瓜平放在案板上,把菜刀斜着,切成大片大片的,当然切得不能太厚也不能太薄,实在不好把握。
好不容易切好了,却是一番“惨不忍睹”的情景,大的大、小的小,厚的厚、薄的薄,就像不同度数的眼镜片,又像竹林中冒出的竹笋,参差不齐难看极了!
罢、罢,不好看没关系,好吃就行了!于是我把一片片黄瓜片铺平排成队,先试着一刀一刀切,后来熟练起来,便一堆一堆地切。最后,我学着妈妈的样子,将黄瓜摆成花形,切成黄瓜丝。由于这黄瓜特别嫩,案板上、刀上残留着黄瓜的汁水,就像在“沙场”上流下的“血汗”。
接下来就是最重要的一步——凉拌了!
我将切好的黄瓜丝放在盆里,然后放三勺白糖、一勺盐、三勺醋,放些小红辣椒,再浇上热油,“刺啦”一声,色香味俱全的凉拌黄瓜大功告成啦!
我夹了一大口放在嘴里,酸酸甜甜的。我自豪地说:“自己做的东西就是好吃!”