萨摩耶犬作文
萨摩耶犬是一种十分乖巧可爱的动物,身材匀称,强健,灵活,原是西伯利亚的原住民培育出的犬种,是一种犬科犬属的哺乳类动物,又称萨摩,萨摩耶,在这里,我们就暂且叫它萨摩耶吧!
萨摩耶的体形在狗狗中属于中等一类,身高在48·3-59·7厘米之间,寿命在12-15年间不等,毛色纯白,有的白色带有很浅的浅棕色或奶酪色,除此之外,其它的颜色都属失格。黑色的萨摩耶极为罕见。有人说,黑色的不是真正的“小萨”,而是另一种长得很像的狗。不过事实还是狠狠地驳回了那些言论,世界上确实曾经出现过一只灰白色的萨摩耶,经专家认定血统纯正,是一只出现了返祖现象的真正的萨摩。
说到这里,有些人可能会有疑问了:既然萨摩耶可能是灰色的,而狼也可能是纯白色的,那么要怎样来区分狼和狗呢?其实,要想回答这个问题并不难。首先,狼和狗虽然同是犬科犬属,但在细节上还是有着很大的差别的;其次,萨摩耶犬性格温顺,对待人类友好,即使是陌生人也不乱叫,而狼则截然不同,几乎一见到人或动物,要不就是逃走,要不就是在看准时机后一下子扑上来。不过,总不能等狼扑上来时再逃跑吧?当然不是,区别狼和狗的方法还是有很多的,比如:狼的耳朵很尖,而狗则相对圆润,狼的叫声尖厉,而狗则短促有力等。
除了和狼有着明显的区别外,萨摩耶在狗狗中也有着许多自己的独特之处。比如说它们有着很强的时间观念,假如你给它们喂食或外出散步之间的间隔太长,或是外出时间不够、减少,它们都知道得一清二楚。除此之外,萨摩耶在外貌方面,也有一个与众不同的地方:嘴角自然地微微上翘。当它合拢嘴巴时,看起来就像在微笑一样,因此,也有人叫它们“微笑天使”。另外,因为萨摩在一岁前调皮,灵动,而长大后虽然逐渐开始温驯,乖巧,却依然不改顽皮的性格,就又有了“微笑天使面孔,捣蛋魔鬼内心”这一说。
直到现在,在经过人工的培育和驯化后,能陪伴人们生活,帮助人们做事的狗狗已经有很多了。在这里面,每一种都有它自己不同的性格、特点。萨摩耶也是这样,虽然它不能做到十全十美,但是只要人们悉心、细心、耐心地去调教它们,狗的忠实品格将促使它们成为人们最真挚的朋友。