有关鱼的作文
过去的日子如一瓶陈年的老酒,时间越长,味儿越醇。——题记
知了在枝头大合唱的时候,便是我们莩受捉鱼乐趣的时候。我和哥哥总会在太阳西斜的黄昏,到家附近的一条小河里捉鱼。
我总是跑在哥哥的前面。小背心,小短裤,裸露的肌肤,不怕被太阳晒黑。哥哥总会在后面哈哈笑我假小子,黑姑娘。我也总会回他一句“老鸹笑猪黑”,其实大家早就把他“黑娃子”的绰号叫开了。
捉鱼的时候先要选好一块“风水宝地”,特别是水较深而浑浊、最好有点水草的地方,那往往是“藏鱼卧虾”之地。运气好的时候,还可能捉到大鱼。
那棵弯腰老槐树下的那片深水是我们的老战场,它的位置在大坝下游,每次大雨便有许多下水的鱼儿汇在这里,筑一条泥埂,戽干水便可捉鱼了,条件极其便利。
说干就干。我们用手在上下各筑起两条泥埂。哥哥负责用盆把水舀干;我看泥埂,有要塌的地方,便赶紧挖来泥巴堵上。
舀水是快乐的。那小小的一坑水蕴藏着无尽的期望,仿佛水草下那些鲤鱼、鲫鱼、大的虾、泥鳅和甲鱼以及埂下的螃蟹,都将在水面的降落中尽收眼底。
“呀!有鱼咬我的脚了。嘻……嘻……好疼!”哥哥嚷着。“在哪儿,在哪儿?”我慌忙去拔哥哥的脚,惹得哥哥在水里乱蹦乱跳。河水溅得我们满身都是,我们笑得前仰后合。这中无尽的享受只有此时站在水洼中的孩子才可以体验。
哥哥加快了戽水的速度,一会儿水减少了大半。忽然,一条脊背像蛇一样的东西向我游来,我吓得大叫起来。哥哥赶紧跑过来,用盆子将它舀上岸去。“好大一条黑鱼!”哥哥不由得呼叫出来。黑鱼在岸上蹦跳着,我忙爬上岸把这个大家伙扔在水桶里。还有黄鳝,哥哥是捉黄鳝的好手,食指弯起,一把就可夹住,黄鳝只得在哥哥的手腕上绕起圈子。
水少的时候,我捞小鱼,哥哥说留一些小鱼苗儿做种子,下次准保还有大鱼呢。
捉鱼得要技巧。捉螃蟹得一把抓住,使得它的大螯无用武之地。最难捉的是甲鱼,这是一种很凶的动物,咬住了就死死不丢。在水中,哥哥悄悄地捏住它的脖子,把它一下子提起来,甲鱼四脚乱划,但终于还是被我们扔进了桶里。
在黑泥里,可扒泥鳅,我们只要大的、肥的,用手连泥一下子扔到岸上,那泥鳅便一阵拼命的乱跳。
啊!捉鱼的乐趣,无限的新奇,无尽的享受。
夕阳落山的时候,我们回了家。妈妈分几条鲤鱼、鲫鱼给邻家瞎眼王太太,然后数落我们弄脏衣裳,一边开始剖鱼、煎鱼。
晚上,一家人便围坐在石磨旁边,一盆香喷喷的甲鱼汤,一盆黑鱼黄鳝泥鳅一网鲜,在五香的调和下,诱谗着我们每个人的食欲。
那个夏天很多时候都如此。捉鱼给了我们无尽的乐趣。