我很早就听说了“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话。
当时,我觉得这句话很美,就把它记了下来,后来随着年龄的增长,我对这句话有了更深的理解。
我四年级时开始上管乐团,管乐团每天早都要跑步,并且很早就要起床,跑完步还要练功,非常“痛苦”。
我那时一点也不想上管乐团,还后悔自己为什么报名。
“无聊的专业课,每天早起去吹乐器,烦死了!”我常常这样想。
早起就不说了,吹单簧管最难受的就是嘴,通常一个小时下来嘴唇就被印了一个深深的印,右手的大拇指关节处也被磨红了。
练习时背谱子也特别困难,老是不愿意背,也不愿意学,总不想上,但又舍不得管乐团的热闹和各种有趣的活动,没办法,只得继续上。
但是我背过了《国歌》和《歌唱祖国》并加入了升旗队以后,我心里感觉管乐团不是那么枯燥无味了,而是充满幸福,充满乐趣的,能参加管乐团是一件荣耀的事呀,我以前怎么就没有这么想呢?
一个新学期来了,我们已经五年级了,当我兴奋地走进管乐团的训练场地时,我觉得人少了很多,听老师说,他们退出了,原来100多人你的团现在只剩下50几个人了,我突然觉得不热闹了,有点怪怪的。
周五回了家,我对妈妈说
“看!那么多人都退出了,为什么我不能?”妈妈说:“别人不是你的镜子,别人怎样并不代表你怎样,‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’你知道是什么意思吧?就是说,不管做什么事情都要有毅力,总之,既然你下了决心,你就得坚持下去!”我愣了一下,然后说:“好吧,那我一定坚持下去!”我很高兴地说,顿时感觉轻松了许多。
从此,我再也不想这样的问题了,我觉得虽然苦很多,累很多,但是快乐远远超过了苦累。
是啊,“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话不仅让我懂得做事要坚持不懈,还让我懂得做人要永不放弃,才能苦尽甘来,有所收获。