从前,有一只猫长得肥头大耳、身宽肚圆,正因为它这么胖,所以它叫“肥波”。
这只猫住在一户富人家中,每天好吃懒做,体重都可以和加菲猫相媲美了。它的毛色是灰色的,又长又顺可爱极了,尾巴总是一摇一摆讨好似地晃动。
肥波住在城市里,主人爱它胜过一切,连对它的女朋友都非常好。肥波的一日四餐真是丰盛极了。
可是,一天上午,主人正在睡觉,一个小球不小心碰到了台灯,台灯又碰到了电视,电视又碰到了桌子,屋里顿时一片狼藉。肥波害怕挨打,它立刻冲出了门口,依依不舍地看了一眼怒气冲冲的主人,惶恐地逃走了。
肥波艰难地走到离家最近的地铁站,心想:“唉,主人,对不起!但我害怕失宠,我得走了。”肥波悄悄地钻进安检站,天啊!这些脚太可恶了,我的尾巴都被踩了三次了。好不容易从人群中混进了地铁,突然,一个急刹车来了,肥波像一个皮球一样从车头滚到了车尾。“喵…..”它下一站便跌跌撞撞地下了车。
“咕噜”,肥波的肚子演奏起了音乐。是啊,乘车十分钟,晚饭没吃。肥波以前可是家里的“王子”,可现在连晚饭都没着落,何况宵夜?这时,肥波看见了一个垃圾桶,它奋不顾身地飞奔过去,可一群流浪猫却虎视眈眈地盯着它,肥波又退回去了。肥波无路可走,只好跳进淤泥里洗了个澡,于是变成了流浪猫的一员。肥波被分到的食物虽然又臭又少,但它还是吃了。这时,旁边的一只老猫大声地质问肥波:“你,为什么这么胖?”肥波自知理亏便又逃走了。
接着,它来到了湖边。看,小鱼在那!肥波美滋滋的想到:“嗯,我要先洗澡再捉鱼。”可肥波脚底一滑,便跌进了水中。“救—救命!”肥波拼命挣扎,但它既不会游泳又很笨重,所以挣扎只起了很小的作用,肥波被呛了好多水。
眼看着肥波快不行了,一张渔网从上面突然撒了下来,把它打捞了起来。渔夫眼前一亮,大喊:“上天给予了我一只猫,老鼠再也不会来了。”
于是,肥波在农夫家住了下来。肥波知恩图报,努力学习捉老鼠,每天变得很勤劳,它再也不是肥波而变成了“瘦波“。农夫也很喜欢它。
从此,肥波,噢,不,瘦波幸福地度过了下半生。