这天晚上,我睡得正香,突然被窸窸窣窣的声音吵醒了。朦胧中我睁开疲惫的眼睛,原来是床头柜上的钱包和手机在窃窃私语。那声音在寂静的月夜中显得格外清晰。
“刚刚来到这个世界,我和主人形影不离,每天都被喂得饱饱的,肚子天天都是鼓鼓胀胀的。可自从主人有了手机——也就是你,主人再也不理睬我了,我的肚子一天一天饿得瘪瘪的。”钱包叹了口气抱怨道。
“好怀念以前呀!每次主人出门带我去购物,总能听到数钞票时发出悦耳的沙沙声,现在只能听到单调的滴滴声。”
钱包听到这组难以置信的数据,惊得目瞪口呆。
“大家都说‘手机在手,天下有我’,没有什么是一部手机解决不了的事情,如果有,那就两部。”手机幽默地说,“你也不用太伤心,事物的发展更替都有规律,我们应该为中国的发展感到自豪。我的出现降低了你的受众率,然而说不定哪一天我也会被新家伙取代,但我们都不该失落,因为我们见证了伟大的中国速度。”
钱包沉默了许久,也许它和我一样陷入了沉思。
短短几年间,购物路径的变化带动了电商、快递行业的发展。智能机大面积普及,促进了许多新兴的事物。我们在改变着世界的同时,也在被改变着。我们是中国速度的创造者、见证者,也是受益者。
第二天早上,我拿了一些钱,小心整齐地放进了钱包里,把他珍藏在抽屉的一角。