记一次辩论会作文
人们常说“开卷有益”,但也有人说“开卷未必有益”。针对这个问题,我们五(2)班开展了一场辩论会。
星期五的下午,辩论会在我们的教室里开始了。正方4人,反方4人,一场没有硝烟的战斗就这样打响了。正方先发制人:“我认为开卷有益!读书不仅能助我们学到好词好句,还可以开阔视野。读书可以使我们的心灵澄明、品德高尚、知识渊博。”反方立刻站起来:“有些人读书手不释卷、废寝忘食,弄得自己生活不好、工作不好,还生病,你说,这样读书有益吗?”正方说道:“如果从来都不读书,认为开卷无益,那你还来上学?我觉得开卷是有益的,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”反方反驳道:“读万卷书,不如行万里路,并非所有的书都是有益的。还有一些不健康的书,如涉黄涉暴的书,这些也读的话,那么你书中的黄金屋就是石头盖的,只不过刷了层金漆而已。”
大家你来我往,唇枪舌剑,争得面红耳赤。最后,老师说道:“双方辩得都很精彩,算是打了个平手。书就是一把双刃剑,如果你好好读,将受用终身,如果你不好好读,你将一事无成。”这次辩论会是一次思想的碰撞,迸出了知识的火花。语言的交锋,凝聚了智慧的结晶。