以呼唤为题的作文
有一次出门,恰巧坐在列车报架傍边,因为喜欢看书看报,从一上车我就注意到了那个报刊架,它是空的。可我又不好意思直接问乘务员要报纸看,心想也许报刊被别的乘客拿去看了,还没有送回来。于是我就耐心地等,直到我快要下车了,也没有等到有人送回来一份报纸或杂志。终于,憋不住的我,忍不住启口向乘务员询问,“同志,请问报刊架上怎么没有报纸呀?”乘务员的一番回答令我大吃一惊,“哎,都说列车上安装了报刊架是好事,可是乘客不配合,开车前放上的报刊,过几个站就没了。这人哪,素质就是太差。您说,我们这列车报刊还怎么投放?”
我感觉到脸上火辣辣的热,视乎偷窃了报刊、做错了事的人是我,我为那些不文明的乘客感到羞愧。我们既然登上同一趟列车,就像进入一个大家庭,本应该互相关心照顾,有喜悦有悲伤共同分享共同分担。但是却总有那么几个不合群的人,专门利己毫不利人,弃人类文明于不顾,破坏了我们整体和谐的氛围,丢了我们大家的面子丢了老祖宗传承下来的文明。
列车在飞速前行,乘务员的话久久地回荡在我的耳边。空空荡荡的列车报架像被文明遗弃的孩子,在述说着迷失的伤痛,呼唤着人类的文明。是的,我们的列车报架在呼唤着乘客的文明,我们的城市建设在呼唤着市民的文明,我们的国家发展在呼唤着国民的文明,我们的世界和平在呼唤着人类的文明,让文明的行为回归吧!归来吧,归来哟,别让文明再四处漂流。