雨高三作文
潺潺春雨,徐徐轻风,树枝摇曳,摇曳了一地的花瓣。
于是黛玉葬花的形象浮现在眼前。她不忍看见冰洁的花儿落入污水泥淖中而用锦囊收其艳骨,用一掊净土掩其风流。她厌恶世俗,虽受人宠爱却清高孤傲,寄人篱下却心比天高。她愿胁下生出一双美丽的翅膀,随着冰清玉洁的花儿飞到天的尽头,然而天地茫茫,什么地方才是她应驻足的香丘呢?
她秉绝代姿容,具希世俊美,她的容颜使花儿惊叹,使鸟儿自羞,然而她的一生却是用泪还恩的悲剧。她与绛洞花主空有“木石前盟”,她与宝玉在花树下共读《西厢记》的幸福,却逃不过世人的阴谋,焚稿时的凄凉,哭灵时的悲伤。
“寒塘渡月影,冷月葬花魂。”黛玉葬花的形象,在这句话里得到了精准的诠释。花魂亦是她的魂,她如花儿清秀俊美,却也如花儿一样短暂易逝,看见花儿凋落,她的泪儿也滚落。
窗外的风停了,雨住了,满地的花瓣陷于泥淖中……