广袤的天穹慢慢晕染开一片或浓或淡的绯红色。时而,一群南飞的大雁缓缓划过天际,继而湮没于远山的一角……
村口的老槐树下依旧伫立着一个单薄佝偻的身影。一个衣衫褴褛的老人微微斜倚着树干,执著地向远方翘首苦盼着。两鬓发白的头发在秋凉的西风中漫天乱舞,苍老的额头上写满了岁月侵蚀后留下的无尽沧桑,镌刻出一道道被时间凿裂的沟壑。深深凹陷的眼中透出了一道糅合着些许期待与失落的目光,顺着茫茫远方,无限绵长……
多少次晨光微露到暮色四合,老人就这么焦急而耐心地等待着。
琥珀色的余晖透过枝叶间的罅隙切开了一道道岁月的掌纹,模糊而清晰,与老人寥落而狭长的倒影一齐扑碎在铺满落叶的石砾地面上,一片斑驳。
视界被无声地定格了一瞬——远方渐渐奔来了一个风尘仆仆的身影……
“柱子妈,柱子来信了!来信了……”那个身影一边高擎着信封,朝老人兴奋地挥手,一边飞奔而来。
“真……真的?我的儿啊,娘等得好苦啊……”老人佝偻着,按捺不住内心的情绪,激动的双手颤抖着向前方伸去,当枯柴般干瘪的手接过信封的一瞬,老泪纵横,簌簌滑过苍老的面颊,倏然间在泛黄的信笺上晕染开一片馨香的墨迹。
夕阳下,浓稠的昏黄把天空浸染得无限幸福而又悲伤……