以美丽的为题的作文
社区里一楼人家都拥有一个小院,也就六七平米的样子,真的算不上是“庭院”。但在寸土寸金的城市空间,能在钢筋水泥的丛林中,拥有这样大的一个接近自然属于自己的领土也足够欣幸的了。于是喜欢创造酷爱生活的人们妙思巧手,将这块宝贵的室外天地,变成了各具风情的乐园。
有的仿俄式木板围墙,白栅环护;有的取欧美铁艺风格,金属雕栏。有的喜江南幽雅,一行绿竹掩映;有的爱北国庄重,几棵柿枣相邻。隔着通透的外墙,行人可以清晰看到院中风景。人们大都喜欢在院中一角设置半方雨亭。有的茅草覆顶,四柱支撑成山野之趣;有的玻璃做盖,玲珑精巧有华堂之风;有的只疏竿斜逸,任藤萝葳蕤自成绿壁;有的彩伞高擎,由青苔铺茵别生花影。
亭下多有实用设置,有的安石几石凳,有的摆藤桌藤椅,还有的悬一架舒适可爱的秋千,夏天的清晨傍晚常见有主人守一杯香茗惬意地在桌旁读书,或见孩子快乐地在音乐声中慢慢地荡着秋千。
春天的清晨,我喜欢早早起床,拉一个简陋的小购物车,到很远的早市买菜和水果。我满心欢喜一路走去,尽情欣赏着小小的却趣味无限的庭院风光。他们的主人都是美好生活的创作者,但创作风格却又各个不同。你看,有的设置了微型小石潭,犬牙差互的曲岸,几条往来翕忽的小鱼,就把柳公笔下幽邃的风韵移到家中。有的满园玫瑰怒放,粉面含春,蜂围蝶绕,说不尽的姹紫嫣红繁花似锦。有的果树花盛,杏绯梨白,更兼以满壁蔷薇,娇花半吐,远远望去,云蒸霞蔚,煞是喜人。
有一户人家,院里摆满了各色盆景,或悬崖垂树,或疏篱红稀,或崇山滴翠,或朱门凝碧,几十盆相互映衬美不胜收。偏那侍弄盆景的老伯是个爱说话的,行人夸赞几句,老人就笑得合不拢嘴,热情地邀请你进到院子里,在竹椅坐下,尽情欣赏,但夸奖可以,想买却是万万不能的。老人说:“我喜欢这些盆景,就像喜欢自己的子孙,你看见过把子孙送人换钱的吗?”
我理解这位热情耿直的老人。一楼庭院都是美丽的,一楼的住户热爱自己的生活。他们辛勤地创造了美,也希望把这美与人分享。他们的院子隔而未隔,视野通透。大家不需耕耘,就拥有收获,每天满眼尽是好风景,一抬眼就可以尽情欣赏,我们何必总想把美好的东西据为己有呢?
我喜欢这美丽的一楼庭院,也由衷地感谢那些创造了和创造着美的人们!