背影初三作文
夕阳西下,夜幕四合,周遭一片寂静。饥肠辘辘的他,虽早已疲惫不堪,但依然不得不拖着一双沉重的腿,朝着家的方向,艰难的向前挪移。
清晨与他相遇,每晚又与他相撞看似平淡的事,此刻竟有些许的触动。天蒙亮,骑着脚踏车走在上学的路上,路上行人很少,但总与他迎面,他每次都载着一车的书,他的身影在寒风中颤着,他看到我,总会给予我微笑,我也用笑回应。就这样,每次以笑回应竟成了习惯。当回头看时,他的背影又显得那般孤寂。
他看起来像枯老的树,好似下一秒就会倒下。鬓前的头发已变白,脸在寒风吹刮下冻得绯红,头上戴一顶破旧的帽子,穿着肩头缝着补丁的大衣,脸上满是愁容,让人不愿去注视。
同是那个拐角处,我看到了不同的他。那次早回家,走到那个拐角处,习惯性的搜寻他的身影,没见到他,有些失落。转过拐角,我看到不一样的他:此刻的他并不显得孤寂。他愉悦的为路人推荐各类的书,即使没有多少人驻足观赏,他却仍忙得不亦乐乎。不由地向前翻看了那些书,他见我过来,忙拿着书给我,我一看,不由皱眉,说:“有别的书吗?”随即,他又拿来几本名着给我,我看着书,眉头皱在一起,烦闷地说:“除了名着,没别的吗?”他一愣,眼神暗了暗,便慢吞吞地朝书堆走去,过了好一会,才拿着书过来,我一看是小说,就满心欢喜地付钱走。身后,依稀听到他的碎语;“唉!现在的人总爱写不现实的,而那些经典的往往被人遗忘。”我的脚步顿了顿,心像被针刺一样痛。
看着小说,沉思着:那老人说的对,试问现在有多少人钟爱那些经典文化,我亦如此。想到这儿,忙跑回去,说:“这书我不要了,我要这本名着。”不等他说话,我便羞愧地跑走了。“哎,书钱给多了。”
晚上再次走到拐角处,我又碰到了他,这次,本想低头从他身边走过。“孩子,你多给的书钱。”说着将钱塞给我,而我只是愣着不动,看着他前行的背影,想:那,应该是他家的方向吧。