老师初一作文
老师的关心是一种爱,老师的批评是一种爱,老师总是别出心裁的来教导我们,使我们受益终身。
有一次班里组织劳动,我想偷懒,就跟老师说我肚子疼,不能参加劳动。老师二话没说就批准了,并让我回教室好好休息,我回到教室玩了一节课,其他同学劳动回来后个个成了‘土八路’,累的精疲力尽。后来,又一次劳动,想起上次说谎请假的容易,我又动起了说谎的念头,于是我再次找到老师说我感冒得厉害,不能去劳动,这次又让我出乎意料!老师还是傻傻地同意了,还亲切地对我说:“要是病得厉害,就去卫生室看看,别耽误了。”我心里好笑,这么低级的骗技他竟然没识破,我心里好笑,但笑过之后,我心里又颇感不安:这么‘老实好骗’的老师,我不能一而再,再而三的哄骗他,如果老是这样哄骗‘老实人’我还算是男子汉妈?于是我下决心不再对傻老师说谎,免得连自己都说不过自己。
小学毕业时,在于老师道别的聚会上,我忽然记起自己曾经欺骗老师的恶劣行为,我怕这个老实人再受下届学生的欺骗,于是就告诫老师:“老师,你太老实了。其实有的学生很滑头的,他们说的一些话,十有八九是骗你的,您别轻易就相信了。‘我的’肺腑之言‘得到好些同学的响应,他们都说:”是呀,老师,您真是太老实了,总是那么信任学生,其实许多人都骗过您呢“。但是您一点也没有察觉啊!
老师笑笑,对我说:“你是不是想起了劳动请假的事?”
我奇怪,老师怎么一下就猜中了我的心思,我十分疑惑。老师拉着我的手说:“谢谢你在分别之际向我吐露心声,这让老师知道老师的心思没有白费,其实老师一点也不傻,你假装生病,我是知道的”我的心中又一个疑惑:“老师,您知道我们说谎,那您为什么不揭穿呢?还一直隐藏至今,意义何在?”
“ 因为我不想你们把骗人当成习惯啊!”
我们静默着,在离别之际,我们向我们老师鞠躬,深深的鞠躬。
那一刻,我明白了在老师那别出心裁的关爱里,我们每个人都迷途知返;在老师的默默期待里,我们渐成“真人”。
呵,我别出心裁的老师,你是真正的大智若愚,你的别出心裁,正是您给予我们的大爱啊!