那个雨天,为赋新词强说愁的少年撕碎了作业,凌乱了书本,似一头发怒的狮子般地狂躁却又找不到发泄的出口。父亲推开门,看着我惨不忍睹的房间,顿时火冒三丈,全然没有了往日的慈爱与宽容:“把房间收拾干净,干净写作业!”“我不写!”我竟如此倔强与反动,连我自己也吓了一跳。突然,脸上一阵火辣辣地疼,五个指印清晰地印在我的脸上,我看了看浑身颤抖的父亲和他那扬起的手,转身跑出了家门,冲进雨雾......
我就这样漫无目的地跑着,任凭雨点打在脸上。不一会儿,狂风大作,大雨倾盆,浑身湿透的我躲在树下。看着路面上溅起的水花,听着“吧嗒吧嗒”的雨声,被莫名怒火烧昏了头的我渐渐清醒了过来。想起我年幼犯错时,父亲的谆谆教导;我失败受挫时,父亲的宽容鼓励;我失落低沉时,父亲的幽默风趣......愧疚像一双无形的大手攫紧了我的心。可那可怜的自尊绊住了我回家的脚步,我就那样呆在树下,任由雨水冲刷我烦躁的心。
忽然,雨雾中传来了熟悉而又焦急的声音。我循声找去,模糊的雨帘里父亲的身影渐渐清晰,他略胖的身材,踉跄的脚步,倾斜的雨伞,沙哑的呼喊,如一帧永恒的画,刺痛并温暖着我的心。我眼一热,冲进雨中,紧紧抱住虽打着伞却早已浑身湿透的父亲。我嚎啕大哭,那泪水里有委屈,有自责,有醒悟,有愧疚,更多的是理解了父亲宽容的爱的幸福与开心。
父亲什么也没说,紧紧地拉起我的手,揽我入伞下。已经遮不住雨的伞下,我们俩紧紧依偎着,脚步稳重而有力。因为我们彼此的心里,都感受到了来自对方的爱。父亲那伟大而无私的爱在我心中生根、发芽,开出了一朵无可替代的花朵......
窗外,雨停了。初晴的天际,亮起了一道彩虹,就像那朵七色花,永远在我心里怒放!