每个人的心中都有一朵花,这朵花有可能是希望,有可能是求知若渴的心情,有可能是……
还有一种花,它还在含苞,尚未开放。这个时期,它是迷茫的,是无助的,是苦楚的。古代诗人辛弃疾,空有一腔“了却君王天下事,赢得生前身后名”的远大抱负,可现实是残酷的。再比如说毛主席——虽然雄才大略,但也并非一帆风顺。他对自己的祖国有着满腔的热爱,可某个历史时期却陷入困境。
再比如说我自己,曾经为准备一次赛跑白天勤加练习,晚上如诸葛亮一般“夙夜忧叹”,唯恐自己不能夺冠。可现实是残酷的,我在比赛的前晚发了高烧,什么夺冠梦,甚至连“参赛梦”都化为了泡影。难道说,这些“含苞待放”的花朵都不会给人带来好运吗?难道说,这些“没有盛开的花朵”只能给人们带来因希望破灭而更加深厚的绝望与惆怅吗?
不,不是这样的。每朵含苞待放的花,都是在为美丽夺目的时刻积蓄力量。正如俗语“失败是成功之母”,没有磨砺和打击,哪里来的辉煌璀璨的人生?正如我上文提到的辛弃疾,如果他没有那段时间的迷茫,有怎会创造出流传千古的好诗《为陈同甫赋壮词以寄之》?还有毛主席,如果他从未体验过近乎绝望的境界,有怎会有《沁园春·雪》中“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的壮志雄心?再比如我自己,如果没有上一次失败的提醒,下次更有意义的考试我又怎会知道不要过度劳累呢?
每个人心中都有一朵花。在它未绽放时,会使人感到“物是人非事事休,欲语泪先流”的绝望。可是当它绽放时,却是一番无比美好的景致。我们要等待时机,我们要等待心中花朵绽放的时刻。