春天来了,山上的花儿草儿都醒了,热热闹闹的,可漂亮呢!新绿,嫩绿,鲜绿,翠绿,满眼无边的绿色;淡紫,浅粉,鹅黄,艳红,到处盛开着鲜花。这个时候上山逛逛,那是名副其实的“人在画中游”啊!
可是,也有让人觉得遗憾的地方,这两天风不小,不少花瓣,还刚刚开了没几天呢,就都被吹落了,真是可惜。干脆,我们把它们捡回来做书签吧,让这些花永远在我们的身边绽放,留住春天。
说做就做,我和妈妈上山捡回了各种各样的花,有丁香,有连翘,有桃花,还有些不知名的小野花。一进家,我就急急忙忙要开始做书签。妈妈打开了一本厚厚的书,把花瓣舒展平整夹了进去,然后合上书本,不管了。“赶紧接着做啊”我催促妈妈。妈妈却说:“心急吃不了热豆腐,如果你现在就做,明天就都是黑乎乎的烂花了。”“为什么呀?”“因为它们现在水分太大了,今天咱们先完成吸水和定型的工作吧,明天接着做。”
好不容易等到了第二天,我们开始正式制作书签了。我用剪刀把卡纸剪出了一个小长方形作为底板,然后小心翼翼地用细毛笔蘸着白乳胶把花瓣们和小叶片一点点贴在上面,组成了一幅“春和景明图”。贴完了,我轻轻地呵气,等它们固定好。哎,好像还缺点什么呢?我仔细琢磨了一阵子,决定抄录上一首诗来励志:
少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。这首诗是很早之前妈妈就教会我的。她总是说,人生易老,学问难成,所以必须爱惜时间。又是春天了,我们也像春天的小草一样正在努力成长,所以,我也要珍惜每一寸光阴啊。
书签做好了,我郑重地把它收藏好。这枚书签,我会特别珍爱,因为它是我留存的永远绽放的春天。