记忆因为太遥远而失去了色彩,画面永远定格在一张黑白照片上。照片的背景是偌大的操场,黑白相间的跑道仿佛是跳跃在乐谱上的音符。画面上的主角是三个追逐打闹的女孩。她们跑着、闹着,任意挥霍着欢乐与笑声,在记忆中留下了一段最美好的青春回忆。
把时针拨回三年前。天空仿佛上了釉一样蓝,青草树木绿得像是油画中画出来的,一切都美得那么不真实。我躺在草坪上,从模糊的泪水中折射的光线,看到了两个伙伴的影子。她们欢笑着,一前一后来到我的身边,看到泪眼婆娑的我,她们好像吃了一惊,脸上晴朗的表情立马转换成一张阴天的脸。她们轻声地问:“你怎么了?”我支支吾吾地拼凑成一句不完整的话,好在她们终于融会贯通:“不就是被老师批评了嘛,那有什么大不了的,你看我俩,不就是成天挨骂的人嘛,看现在我们不也好好的么。”她说着,朝她身边的另一个女孩眨了眨眼睛,黑亮的瞳孔透露出一种迷人的光芒。我的心情顿时好了许多。
学校的操场是我们施展身手的最佳场地,我们互相嬉戏、打闹,互相调侃,甚至是对骂。我们不曾感到烦恼,也从来没想过会有一天,我会离开她们,然后各自朝天南海北飞。
毕业考试将近,第一次模拟考试把我重重砸到万丈深渊。那天,天晴空万里,却不是我想要的那么蓝。我又一次把自己的泪挥洒在操场边的草坪上。第二天,我在桌子上找到两个千纸鹤,都是她们送的。一个上面写着我最爱的一句话“没有伞的孩子必须努力奔跑。”另一个写着我最爱的歌词“明天,你好,我们都要学会勇敢。”我在课堂上望向她们,是执着的背影和不屈的努力。我后来渐渐明白,我们每个人都是没有伞的孩子,在雨中我们害怕冰冷与潮湿,所以我们才会逃避和茫然,失去了勇气。
毕业考试之后,我们最后还是分开了。即使我们拼命想挽留。当我们最后一次站在操场上,友谊仍旧不变的演绎在我们的打闹中。我们会心的看着彼此都笑了。
我一直在想,如果没有她们,我也许会在一次打击之后就此沉沦下去,我也许不会变得像现在一样坚强,也许就不会有我的现在甚至是将来,也许就不会成就我这样一个百折不挠的无畏者。
其实,总有一句“谢谢”没表达出来,也许是当年的天真。谢谢你们,哪怕仅仅是曾经的你们,谢谢你们,那些陪我成长的女孩。