爸爸、妈妈、弟弟和我组成一个小小的家,家里虽然有很多风波,但我还是很爱这个家。爸爸是一个勤劳的人,做什么事虽然很卖力,但是总做不好,所以总会和妈妈引起事端;妈妈也很勤劳,什么事都不让我们做,自己抢着做,家里的一切事情都是妈妈打理;弟弟是一个顽皮的孩子,他总爱捣蛋,所以总会被妈妈打,可是他还是屡教不改;我也总会做一些错事,妈妈也没少打我。在家里,妈妈可以管我们三个人,我想推翻这种“统治”,让家里变得和谐起来,所以我想当一次家。
如果我当家,我要做的第一件事就是规定家规。因为妈妈是家里的“老大”,我们一切事情都要听她的,并且有时她让我们做一件事,我们做不好,她有时竟会打我们。所以家规的第一条是不准打骂孩子,如果孩子犯了错,只能用言语来教导,千万不能打骂。我要制止妈妈的这种行为。
家规实行以后,我就要做第二件事。就是每天我和弟弟放学后,要帮助爸爸、妈妈做一些力所能及的事,然后再去看半个小时左右的书,自己的事情要自己做,要学会独立生活,不能依赖别人。
其次,爸爸、妈妈几乎每天都吵架,无非是为了一些鸡毛蒜皮的小事,每次我都要受到牵连。妈妈遇到什么不顺心或麻烦的事时,总是把我当出气筒,气往我身上撒。有一次,我放学回来,看见妈妈眼睛里的泪珠不住的往下流,我就问了一声:“妈妈,您怎么了?”妈妈没有回答,我又问了一声,可我没想到,我这一问,就害了自己,妈妈拿着扫把使劲地打了我几下,我连被打的原因也不知道,委屈的哭着走了。所以我当家以后,希望妈妈不要把我当作出气筒,因为我是您的孩子,您忍心吗?我要让父母不再吵架,虽然你们有理由来管教我,但你们知道这样做对我的伤害有多大吗?你想过我的感受吗?有时想想这些事,真是感到特别委屈、伤心。
再次,我要让妈妈教会我和弟弟怎样做饭、洗衣……家务,让妈妈从小培养我们的自主能力,因为我觉得我们不应该成为父母的包袱,而是要成为父母的小帮手,为父母减轻生活上的压力。
如果我当家,我还有一个目的,就是让弟弟改掉“衣来伸手,饭来张口”的毛病,因为弟弟已经七岁了,成为小大人,不能处处老依赖别人,所以我就决定从小事上来改变他,让他明白,他是男子汉,应该懂得男子汉的职责,弟弟虽然上一年级,但是他连基本的拼音都不会,只会依赖妈妈,我要让弟弟学会自主学习。
如果我当家,我会让这个家变得和谐,充满快乐;如果我当家,我会让这个家变得更美好;如果我当家……