我,是一棵生长在巴西热带雨林的热带树。我和伙伴们在这儿生活了几个世纪,生活在广大原野上的人们也是异常喜欢我们。
合适的地理环境、舒适的的温度湿度都为我们的生长打下了良好的基础。可是
一天,一位大腹便便的商人来到我们的脚下,敲了敲我的身体,随后割下了我身上的皮。那股钻心的疼啊!可我们都不知道他要干什么。我忍住疼痛,默默地为天空添加着净氧。我不禁笑着抬头看看天,头顶上的这片天空是多么的蓝啊!空气中氧气又是那样的充足!这可全是我和兄弟姐妹们的功劳啊!
那天,太阳暖暖的,鸟儿懒懒地趴在我的手臂上休息,忽然从远处传来机器刺耳的声音——轰隆隆、轰隆隆。这声音越来越近,我不断听见树叶被碾碎的哭泣。卡擦一声,我的眼前迎来了一个大机器,它的手里拿着一把巨大的锯子。当锯子向我挥来的时候只听见一个男人粗着喉咙说:快停下来!我告诉过你多少遍了?!这是珍贵的热带硬木,还没有和买家谈妥呢!那边才是一般的木材。机器当着我的面调转头去。我是珍贵的?我一点也高兴不起来。人们爱我,是因为我珍贵么?太阳在机器的杀戮声中落山了,哭泣声、呻吟声也终于停止了,我看到人们,他们的手里拿着一叠纸,笑脸盈盈的离开了。
夜幕的降临带来了恐惧,四周是死一般的沉寂,鸟儿们带着泪沉沉睡去。为了打破这儿死一般的寂,我抖了抖身上的树叶。可是一瞬间的沙沙声过去之后依然是死一般的沉寂。我终于忍受不了这孤寂,流下了一滴眼泪。
太阳终于跳出了山涧。我望望四周,森林前所未有的空旷!想起昨天的杀戮,我又一次流下了眼泪。但我为人类的工作还是不能停歇的,我打起精神来继续为天空添加净氧。可无论我如何的努力,总感觉今天空气中的氧气大不如以前。唧唧远处飞来一只鸟儿,越飞越近。她的嘴里含着什么东西———同伴的一滴眼泪。从眼泪中我品出了她传达出给我的信息:
我亲爱的树兄弟,我已经化为了二氧化碳,危害我们共同创造的那片蓝天,我很伤心我违背了我的原则。现在南极上出现了臭氧层的破洞,我亲爱的树兄弟我是真心希望你能弥补我们所犯下的错误!
我的心为之一颤!