月黑风高之夜,四面楚歌之下,项羽骑着乌骓马与虞姬丶数十骁骑突围垓下,狂奔了一整夜,来到了乌江之畔。
后有追兵,前有天险,项羽已是困兽,陷入了绝境。但我不甘心一代豪杰就此而殒,我决定穿越时空,驾一叶小舟,来助项羽一臂之力。
“项王,快,到我的船上来,过了大江,汉军绝无追击之力。”
项羽迷茫的眼神又放射出光芒,但他看了看身旁的虞和兄弟们,又立刻暗淡了下去,“船家,多谢,但是你的船太小了,我不能抛下我的弟兄们独自逃生。”
项羽的士兵们听了,个个泣不成声,随即又坚定地说:“项王,您不必管我们,我们跟随您作战,此生足矣。”
远方已烟尘滚滚,项羽却仍不答应:“某今败于刘邦此等小人,大耻也,江东三千弟子,竟仅余三十余人,亦大耻也,吾有何颜面见于江东父老乎?”
古人就是这么不开窍,我继续尝试着说服他,“项王,江东之子弟精锐尚在,时刻准备着为您卷土重来,况且,您忍心看着你心爱的虞姬落入敌手吗?你不是要与她白头偕老的吗?”
项羽听到我提虞姬,又望了望远方,汉军已经逼近了,甚至还能听到活捉项羽丶虞姬的声音,项羽犹豫了。
“船家,我的虞就交给你了,请带她去个安全的地方,我这匹乌骓马,你若不弃,也请把它带走吧。”
虞姬已是哭成了泪人,战马嘶鸣,好似不舍主人,“项王,那你?”
“吾今必当与刘贼死战,一决雌雄,兄弟们,布阵,准备迎敌!”
敌军已在眼前,危急之中,我也不再多说,只得带着虞姬和乌骓马驶向江心,项羽回望了一下我们,转而又坚定了,“杀!”
血染乌江,惨壮激烈,项羽终究是项羽,是不会屈服的。当我感慨之时,突然“扑通”一声,虞姬竟和乌骓马一同跳入了滔滔江水之中与霸王同赴死了。
历史到底是无法改变的,亦没有如果。