如果当时作文
你才思敏捷、能言善辩,如果生在春秋时期,或许是诸子百家中最出色的一位;你美艳不可描述,如果生在汉宫,兴许飞燕也会黯然失色;你雄才大略、智勇双全,如果生在两宋之交,一定能率领中原豪杰击退入侵的金兵……但所有的这一切仅仅是如果。历史长河已经昼夜不息地流淌了百年、千年、万年甚至更长,过去已成了岸边的一块块岩石,不可更改地永远存在。你纵使有超世之才、倾城之貌也无法穿越时空使一切重来。
生命是不相信如果的。
人生不是一场场的轮回,“缘定三生”只是个美丽的谎言。生命只有一次,走到终点就无法再延伸。我们都在这条单行道上缓慢地行驶,跨出去的任何一小步都将无法收回。逝去的光阴不相信如果,因为没有了重新发生的可能。未来的日子不相信如果,只要你不付出努力而仅仅把它当成一种假设。
我们常认为准备的阶段是浪费时间,而只有真正的机会来临但自己却没有能力把握时,才醒悟过去没做准备才是真正的浪费时间。于是,便开始无止境地自责懊悔:如果当初万事俱备,如今怎么也不会错失良机……但是又有何益?如果当初你肯认错道歉,就不会失去一位好友;如果你勤于学习,功课就不会一塌糊涂;如果那天你多一些理智,今天就不会在铁窗里忏悔……可是谁又有能力扭转乾坤给你第二次机会呢?生命不相信如果,再万能的神灵也无回天之力。
去者不可忆,忆也枉然;来者不可追,追也徒劳。唯有今日实实在在地在我们手中。风轻日暖的天气很适合做白日梦。有人渴望名利,就幻想自己是体育明星,名气超过乔丹,财富超过小贝;有人喜欢探险寻宝,就憧憬着如果哪天挖到了成吉思汗的陵墓,或是误入时空之门进入异类空间该是多么此刺激……要知道那仅是个人的一厢情愿,生命可没许诺过什么。未来有太多的变数,仅把希望寄托在“如果”上,梦想又有多少胜算?生命不相信如果,它只认可实实在在发生的一切,荣辱兴败,悲欢离合,苦与笑,对与错。
三毛曾说过:“怎么过都是一场人生。”只是我们都习惯了随兴发挥,尽兴之后对先前的不负责任后悔;习惯了步步设计,在设计成功前美化假设,在失败之后又痛苦万分。
生命不相信如果,无论是对过去的追悔还是对未来无望地空想。想要每一天活得充实,还要把握现在。只有将现在进行时做得漂亮,人生才不需要那么多如果!