如果当时作文
我们的人生没有彩排,每一天都是现场直播。人生没有假如,有的只是一天而一天的现实演绎,只有做好现在的自己,才能问心无愧,安然从如。
人生的如果那是不切实际的,虚妄无存的联想,只是人们在茶余饭后无常竻论的谈资而已,真正的人生将是用脚踏实地,既有仰星空,又有低头看路,做现实中的自己,才是对生而不凡的人生最好的演绎。
人生的价值不在于选择的对错,在于坚定的追求。倘若给圣人先贤一个机会,我相信孟子不会放弃"穷且独善其身,这则集济天下"的理念,我也相信老子不会放弃"道也道,明可道"的哲学思想,他们都会放弃,也许他们的放弃会嬴来当时的锦衣玉食,钟鼎之礼,可是在千年间人类的历史长流中又算得了什么呢?一杯烟土,一缕情雾?留下的却是著书立说响签世界的思想学统。这就是精神上的道统,正是他们放弃了坚持路上的如果,放弃了人生中的假如,坚持了自我终会得到的成就。
沉溺在虚幻中的"如果",最终会在蹉跎人生,一事无成。德国哲学家尼采曾认为自己是太阳,但终究难以掩盖了自己的本质,终了儿许黄土埋身,埋葬了自己的太阳。而他人则是在现实的生活中攻坚克难。那个时代,拿破仑完成了欧洲中土的统一,俟啉娜完成俄国权力的选送,英国人开启了远航的时代。
也许,"如果"在一些人的手里是改变世界的力量,但在一些人的头脑中就只剩下了缥渺如烟的幻像与虚境。
我们的人生不应该有"如果"的幻想,汪国真的诗:"既然选择了远方,便只顾风雨兼程,既然选择了玫瑰,就要忠诚于爱情。"一样,我们的确不应该偭怀那曾经的过去,美好的人生应该向前看,最美的时光叫奋斗,最好的态度叫坚持。
曾心何时,我们也会被时代的浪潮埋没,孔子说过:"逝者如斯,不舍昼夜。"虽是在感叹时光的疯逝,亦是在教会人们脚踏实地,不懈追求啊!
我们可以将那许多的美好暇想换化成我们成功路上的动力,不挠不屈,不卑不亢完成人生中每一个独一无二,与众不同的梦想。将美好的梦境变成砺练成功路上的元伤动力,脚踏实地向着未来出发。
我们都是人生大幕下的演员,只不过我们没有一遍又一遍的排演,却使我面对一千种选择,我只会选择从一而终,让人生中的"如果"随风而去,脚踏实地的奋斗拼搏,迎来属于自己的明天。