如果我快死了,我会干什么,会不会整夜整夜的哭泣,会不会选择安乐死?
我的遗书上会写着:请把我的眼睛献给陌生人,让他们看见恋人的样子。请把我的骨灰从山顶撒下,让它滋润那些翠绿的生命。请把我的物品全部送给需要的人,那把心爱的吉他同我一起烧掉。请代为向每一个没有来得及的道别的人儿说拜拜,并祝福他们。请把我的遗照换成彩色,让她们看看我最美的样子。请在我的悼词里加上一句,她曾是一个快乐而又充满希望的女孩。来的人可以哭,但最好为我鼓掌。不用为我烧纸,只要每年为我送上一抹滴露的小雏菊。不要把我放在那孤独的小格子里。请把我的Q留言改成已死勿打扰。
然后我就可以装好药,独自踏上旅行。
我会去到喜马拉雅山脚,感悟生命的渺小;我会登上艾佛尔铁塔,看巴黎华灯初上;我会到哭墙为自己生命哀悼;我会到格林尼治天文台看看地球开始的地方;我会在比萨斜塔想想我坠落的翩跹。我会在香格里拉与蝴蝶共舞;我会匍匐在拉萨的路上为每位亲友祈祷;我会到大山里的少数民族村落聆听来自远古的歌唱;我会跋涉到密林深处品味生命最后的宁静。
或许我需要看一看日出,知道生命最初的闪亮;或许我需要一抹残阳,想想我可以老到走不动的样子。或许我需要一场流星雨,因为还有太多太多没有实现的梦想。或许我需要一个没有虫子的夏夜,想象一下天堂的样子。或许我需要一张温馨的小床,想象我的小细胞们为我战斗的样子。
每天我都会按时起床,按时睡觉,按时吃饭,按时吃药。每天我都会看一遍我写的日记,仿佛再次经历生命。每天都会寄一封信回去,让我走后他们的感情有所寄托,信的最后都会写上,谢谢你们,我很快乐。
我会背着吉他,在地铁里为不认识的人歌唱,不告诉他们这是来自生命最后的声音。我会到最贫困,没有灯的地方,为那里的孩子歌唱,告诉他们生命还在继续。我会在夜里为星星唱歌,然后为自己鼓掌。
我要到我的高中校园走一趟,感谢我的老师在我成长里留下的一点一滴;我要回到初中,看一看操场是否依旧在夏日的午后热气腾腾;我要会到小学,再坐一回那里的秋千,飞得老高。我要穿上幼时艳羡的水晶鞋,为未曾来到的王子跳一支舞。
然后应该在碎碎磷光,芦苇荡漾,水气弥漫的湖边做一个,长长地,几世纪的梦……