如果当时作文
阳春三月,微风携着桃李的芬芳,在太湖上狂奔,溅起阵阵浪花。薄薄的雨雾,使湖中景色隐隐约约,一眼望去,好似世外桃源。湖边,矗立着一座荒废了许久的小木屋。它的墙壁已经被岁月无情地剥落,布满了绿油油的爬山虎。小院里也杂草丛生无人打理。这破败的景象与太湖的美景格格不入,却屹立于此,其间蕴藏的,是男人那倔强不变的决心……
“嘎吱”一声,门突然开了,一阵清新的湖风冲进屋内。一个娇小的脑袋悄悄地探了进来,用好奇地目光打量着屋子,失望地说:“一点也不好玩啊!”随后眼珠子一亮,在院子的阴暗角落里,看到一抹亮丽的色彩――如果花,它正随风摇曳,是如此妖艳美丽。小孩便径直向如果花走去,伸手欲要摘下的时候——
“不要动!” 一个温柔的声音不知从何处传来。
四下无人,那小孩被吓得不轻,连忙向后退去,惊慌地说问:“你……你是……谁?你……在哪儿?”
“就在你眼前。”那个声音又响了起来,“不逗你玩了,我是如果花。你可以叫我如果。”
小孩盯着面前的这漂亮花朵,嘴巴不禁张大,有些吃惊。
“我给你讲个故事吧。”如果花沉默了片刻,然后将故事娓娓道来,“那是在五年前,当时的太湖,远没有现在这么干净和美丽。湖面上绿藻横行霸道,人为的垃圾也不计其数,小鱼的尸体每日剧增。每当清风拂过时,就会带来臭气袅袅;每当潮水拍打着岸边的巨石,还会伴着许多垃圾和鱼儿的尸体;每当鱼儿游过时,几乎要被湖水的臭气给熏死。五年前的太湖就像生了一场大病,气若游丝,而人类其实就是这罪魁祸首。幸好,人们意识到了错误,亡羊补牢为时未晚。一个个身穿红马甲的志愿者们,在太湖边立着“不要乱丢垃圾”的告示牌,并且捡着岸边的垃圾。这个活动,他是第一个参加的。那时他乘着船到湖中心去清理垃圾。原本天气晴朗,却突然下起了雨,狂风大作,将他的船掀翻了。而他,也从此没有回来……”说着说着,如果花不禁抽泣起来。
“如果你就是他,你会后悔吗?”如果花,真挚地望着面前这小孩说。
“不会。”小孩坚定地说,“为了我们的家园能一直美好如初,这算什么呢?……天黑了,我该回家了,明天见!”说完,小孩便急匆匆地走了。
“希望人人都像他这样,不要当那一天再次来临时,悔恨地说,‘如果我当时注意一点就好了。’‘如果我不乱扔垃圾就行了。’这世间哪有什么如果?倘若有如果,那后悔何来!”如果花的身影逐渐消失,然后隐于这世间的尘土,而男人的故事却被传颂多年。