如果当时作文
民间流传这样一则彩民痛失大奖的故事:妻子为了给丈夫买鱼而错过了的时间。结果当期的特等奖恰巧与她预选的一组数字完全相符。五百万元奖金同自己擦肩而过,她懊悔不己:“如果我不纠缠鱼贩砍价,如果我早点赶去购……”她抱怨丈夫:“我差一点就是大奖的得主,如果你不让我去买鱼,我也不会失去了巨额奖金!”丈夫平静地回答她:“‘如果’仅仅是假设,事实是你没有购。差之毫厘,失之千里。懊悔己经失去的又有何用?”
丈夫惊醒妻子的这番话,是否也点醒了我们这些局外人?我们在懊悔、抱怨种种色色的“如果”的时候可曾想到过那些“差一点”成功的事情,己经是“过去完成时”了?那许多种“差一点……如果……”从我们嘴里说出来,就能绊住时间的腿脚,让它重新回来吗?不能。“差一点”是成功与失败的距离,是欢笑与泪水的距离……虽然只是差那么一点,距离却是咫尺天涯。我不禁想起前两天的期中考试。语文的读拼音写汉字,我差一点写出来,如果复习时多看一眼课文,可是我没有;数学的那道方程式,我差一点解出来,如果做题时冷静多想想,可是我没有;英语的阅读理解题,我差一点答对了,如果读文章深入地思考,可是我没有。出了考场,我也因此懊悔了许久,但是懊悔何用?考试己经过去了,试卷己经交走了……的确,我们差一点成功的时候,说得最多的就是“如果”,然而事情己成明日黄花,空谈“如果”有何裨益?
我于是豁然而悟,差一点成功无异于失败,我们为什么要咬住己经过去的失败不放?与其沉酒在己经过去的失败阴影里,不如走出阴影去寻找将来成功的阳光。倘若我们连寻找成功希望的信心和勇气都没有了,那么,我们就只能生活在懊悔的阴霆里,唉声叹气,一事无成。
说实话,我不愿这样生活,不愿让“差一点……如果……”的阴云迷糊了心遮挡了眼。于是,我心中充满了阳光,感觉每天的生活都新鲜。我想,在以后的日子里,失败再也不能困扰我,我将和“差不多”与“如果”分道扬镳,永不再见了。