以阶梯为题的作文
什么是阶梯?阶梯是成长的平台,是进步的方法,是通往自己理想的道路。
理想是什么?我的理想曾因为我的爱好而不断的改变着。有一阶段我的数学学的十分好,我就想当数学老师;之后,我国画画的不错,我便改变理想,想做国画老师;再后来,我又因对做菜感兴趣,而再次改变理想,想当个厨师。
但自从我听了孙老师的课,我知道了要确定一个实际理想。她的话就像黑暗中的明灯,与我的心声产生共鸣。
我现在的理想就是做一个有价值的人。相当于我这个阶梯尽头有一扇通往价值的门。而我现在需要将这个通往价值的阶梯建造得更坚固。那么我就应该从一点一滴做起,一步一个脚印,走好每一步。
对于我来说,价值等于被需要。而做一个有价值的人是要把自己的长处、优势展现出来。我的长处是我是一个乐于助人、心中有数、懂得何时安慰他人的人。
首先,从如何去自控做起。自控的意义是少做错事,这里的错事是明知故犯的事情,比如有些司机明知不能酒后驾驶,但他们还是那么做了,因此造成不必要的麻烦。再则,我要以终为始,终是目标、理想。做事时,应该以目标为起点。这样事情会越来越有效率,会越来越有兴趣。
最后,我要保持“要事第一”。要事是指即重要又不紧急的事。这样有提前量,对未来有好处。
我要把握好机会、确定、明确我的理想,走好我人生的“阶梯”。