行走在林荫小道作文
大千世界,无奇不有。大至哺乳动物,小至昆虫细胞,都有自己的生命智慧。行走在林荫小道,俯下身,凝神看,你会发现一个不一样的世界。
世界是残酷而有公平的。就算是强者,也会有弱小的时候。昆虫界著名的杀手螳螂,成年后威风凛凛,是蝗虫的屠夫。可有谁知道,螳螂在襁褓时的九死一生?
螳螂母亲一次会产下上千枚卵,用自己的黏液为宝宝们做了一个坚固的堡垒。当完成这一切之后,她便潇洒地一甩手头也不回地离开了她的孩子,任由他们自生自灭。小螳螂苏醒后,外皮还很柔软,没有母亲保护的他们,一切都只能看自己。当他们满怀着对世界的好奇与期待冲出育婴室,他们不知道一场血雨腥风正等待着他们。捕食的大军已在育婴室外磨刀霍霍,他们打不开螳螂母亲为孩子建造的坚固堡垒,只得虎视眈眈地盯着育婴室,等待着猎物的自投罗网。螳螂宝宝们兴冲冲地冲出了育婴室,他们有的还没睁眼好好看看这个世界,就成为了门外蚂蚁大军的腹中之食。只有少部分幸运的螳螂撑过了几秒,外壳变硬,肌肉也变得有力,蚂蚁们也不敢招惹他们,纷纷让出道路,犹如平民恭迎皇帝时般态度卑谦。可这还没有结束,这只是更大的危机来临的开端。层层残酷的淘汰之后,一个巢中最终也只有两三只,迈着胜利的步伐行走在林荫小道中。
阅读至此,我对螳螂的不幸感到怜悯,但更是对我幸运的感慨。我的父母并未像螳螂母亲那样狠心地抛下自己的子女,任由我自生自灭。而是小心翼翼地呵护我,关心我。早晨醒来,可口诱人的早餐;晚上睡前,温暖滋润的牛奶;生病住院,贴身细致的照顾······让我才能在这残酷的世界活下来。让我行走在属于我的林荫小道上。
行走在林荫小道上,感悟生命神奇。
行走在林荫小道上,感悟人生真谛。
行走在林荫小道上,感谢父母爱惜。