旅行家徐霞客说过:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。黄山果真如此奇妙吗?是的,去年,我终于领略到它的迷人风采。
我和爸爸、妈妈乘上缆车上,来到玉屏楼东侧,一睹这棵千年古松的雄姿——“迎客松”。它高约十米多,屹立在悬崖峭壁上,苍翠挺拔,姿态优美。它枝叶茂盛,那么多像针一样的叶子,犹如千万根绣花针。树干苍劲有力,里外都透着一股钢铁般的味道。迎客松形态可掬,一侧的枝桠低垂并向外伸出,仿佛是一位巨人正颔首迎接来自五湖四海的游客。我暗暗赞叹大自然的鬼斧神工。
走过了玉屏楼,一路上我们还观赏黄山的秀丽神奇的景色,尤其是那些怪石,有趣极了。就说“仙女弹琴”吧,那美丽的仙女弹着琴,悠扬的琴声在山间久久回荡,好像在让人们评赞她的琴声。瞧,那只猴子蹲在高高的悬崖上,一动不动地眺望着山下翻滚的云海,这就是“猴子观海”吧。黄山的奇石还有很多,有的像仙人背箩,有的像猪八戒吃西瓜,还有的像金龟下蛋……“狮子抢球”、“ 龟鱼对望”等,真是千姿百态,惟妙惟肖。
我们终于爬上了海拔1860米的光明顶。远处,群山山顶飘在云中,时隐时现,层层云海如绵絮一般缠绕着兀立着的危峰,有的云雾宛如骏马,奔驰在广阔的蓝天草原,有的云雾就像矫健的雄鹰,展翅翱翔,有的云雾好似虚无缥缈的轻纱,蒙住湛蓝的天空……云雾缭绕,神秘莫测,我真有一种在仙境中的感觉。
黄山的松,奇美隽秀;黄山的石,千姿百态;黄山的山,险峻挺拔;黄山的云,扑朔迷离。听导游说,黄山美景四季不同,看来我这一次才领略了黄山梦幻奇境的一小部分。但凡有闲,我一定再来黄山,寻找更美的景色。