黄山素有“天下第一奇山”之美称。它雄伟、险峻、奇特,可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。给我印象最深的无非是黄山的怪石、奇松、云海。
黄山的石头奇特无比,似人似物,似鸟似兽,情态各异,形象逼真。我最喜爱的还是那猴子观海。从黑虎松往左斜方望去,可以隐隐约约看到一块形似微微蜷缩着的猴子状的石头,这块石头坐落在山顶的悬崖旁,它好像在呆呆地望着前方的云海。它,经历了多少的日月星辰,多少的岁月流年;经历过多少狂风骤雨,多少风花雪月。但是,它却一直没有倒下,一直坚定的在这里等着什么。是因为它热爱这里的美景、留恋这里的环境吗?或许吧。黄山的奇景,有谁不爱呢?
黄山的奇松以石为母,顽强地扎根于巨岩裂隙。针叶粗短,苍翠浓密,干曲枝虬,千姿百态。它们覆盖了大部分的黄山表层。有些毅然屹立在悬崖边,令人不禁为它们的自强不息的精神所感动。我最爱的自然是黄山第一奇松——迎客松。它苍劲奇秀,俊俏多姿,雍容潇洒美不胜收。树干中部伸出两大侧枝展向前方,恰似一位好客的主人,挥展双臂,热情地欢迎五湖四海的宾客来黄山游览。
黄山的云海是令人最惬意的。当登上黄山的最高峰——莲花峰时,我眺望着远处淡淡的“云海”(由于那天的天气关系,没有看到传说中的云海),一丝丝的云缠绕着座座山峰,像是在仙境一般。望着下面的一座座山,我想到了那句著名的诗:“一览众山小”。