以一次特殊的体验为题的作文
周三终于到了。中午,同学们一起来到食堂。食堂里挤满了人,里三层、外三层,那场面真壮观!
我穿越“人海”,费了半天劲才找到自己所在的组,看见奶奶和我们组的其他家长已在等待我们啦!桌子上摆放着墨绿的粽叶、大块的肉、浸泡好了的糯米。看来是“万事俱备,只欠东风” 啊!
开工啰!我学着奶奶的样子,抓起两片粽叶,上下叠好,左手固定住粽叶的一端,右手抓住粽叶,向左手边靠近,形成一个漏斗形。粽子的“外衣”就做好啰!嘻嘻!原来包粽子也不是件难事嘛!
接下来,我用左手托住“漏斗”的下面,右手抓起一小把糯米,放进“漏斗”里,中间放上一块肉,肉上再放一把米,用手把米压平整。这样,肉粽的馅料就放好啦!
我问奶奶:“奶奶,这样行不行?”
奶奶朝我竖起大拇指,称赞道:“完成得不错!可我要给你先打个预防针,接下来把粽叶盖上去的活儿就没那么简单啰!”吓唬我?哼!我才不怕嘞!我冲奶奶扮个鬼脸:“看我的吧!”
我仔细看着奶奶的动作,将留出来的粽叶慢慢向上翻,盖住米,奶奶一边做还一边叮嘱着:“四个角的形状一定要有,这样才是一个真正的粽子哦!”我认真听着,做着,可糯米却像漏斗里的细沙般漏了出来。哎!奶奶说得果然没错啊!看来我低估了包粽子的难度。没办法,只能重新加上一些米,我拿起粽叶,右手慢慢向上翻,左手同时用力,然后,我又加了一片粽叶,把粽子裹得严严实实的,这次没有漏!四角粽已见雏形,我赶紧用细绳把粽子一圈圈地缠起来,一位“大肚子将军”便展现在我的面前,再给他系上白色的腰带,哈哈!“粽子将军”更神气、威武啦!
我满意地把我的作品放到奶奶面前,奶奶看了直点头,夸我小巧手呢,我的心里像吃了蜜一样甜。抬头看看同学们也都基本学会了包粽子,每个同学脸上都洋溢着笑容,大伙儿讨论着、分享着、欢笑着,此时的食堂俨然成了欢乐的海洋。
想象着煮熟后冒着热气,香味扑鼻的粽子,我开心地笑啦!一次特殊的体验,一次别样的收获!