青城山游记】
青城山以“青城天下幽”而驰名中外。青城山山林幽柔,古庙幽静,鸟鸣幽趣,山花幽香,亭阁幽雅,溪流幽清……——吸引了不少中外游客。所以,能去青城山一睹庐山真面目是我一直以来最期盼的事。
不久前,我的愿望终于实现了。我们刚一来到青城山,远远地就看到“青城天下幽”几个苍劲有力的大字,在阳光的照射下更显得有韵味。我们走进山门,踏上了一条歪歪曲曲的石头小径。小径的一边有许多郁郁葱葱的参天大树,点缀着美丽的青城山。另一边是一条小溪,溪水有深有浅,时而湍急,时而平缓。清澈见底的溪水顺着小溪流下来,平缓时如同一块流动的晶莹剔透的水晶,又如一条从山上延伸到山脚的玉带;湍急时,水流“哗哗”地从山上不停地往下冲,好像个急躁的小男孩;遇到悬崖断壁时,小溪就形成了一道水帘,远看就好像千万条在阳光照射下闪耀着光芒的银链。水溅起来朵朵浪花,如同盛开的白莲,美丽极了。我俯身下去,看见水底有许多五颜六色的石子儿,有大有小,形状不一。水冰凉刺骨,却还有一群群可爱的鱼儿在畅游,给这翠山幽林带来了无限的生机。
沿着弯弯曲曲的林间小道,走入青城山深处,便不见了小溪的踪影,也听不见“哗哗”的流水生了。深处的密林十分幽静,偶尔听得到几声鸟鸣。一颗颗大树枝繁叶茂,好像一把把巨伞立在山上,密密层层的枝叶重叠在一起,利剑似的阳光只能从缝隙里透下斑斑日影。树下的灌木丛在风姑娘的指引下跳起了欢快的舞蹈,似乎在欢迎游客们的到来。
走了几个小时后,累得筋疲力尽的我们终于登上了山顶。站在山上,极目远眺,只见远处群山连绵起伏,青山深处云雾缭绕,宛如人间仙境。向下望去,下方的林海把山全遮住了,好像给它披上了一件绿色的大衣。我站在这高山之上,“手可摘星辰”,俯视山下,又有“一览众山小”的感觉,可见,这山有多高呀!
这就是美丽幽静的青城山,真让人流连忘返啊!