初中作文陪伴
我家门前有一株香樟和一株金银花。
每当夏天,香樟树的枝叶密匝匝的撑起,树下一大片阴凉。而金银花恰好蔽在阴凉中,碧绿的叶子,或金或银的小花舒展着自己迷人的娇躯,坐于树下,凉风习习,花香扑鼻,真叫一个惬意!
邻家有一位小姐姐,与我打小在一起玩,两个人要好得不得了,是村里有名的一对“姐妹花”。那株金银花便是她亲手种下的,她说金银花特别香。我亲手种下了一株香樟树苗,我说香樟树下特别凉快。两株植物就这样在我们的笑声中长成了。
“你怎么变成了这个样子!?”我生气地摔门而去。半年前,她随她父亲去城里上学。半年后,她回来了,打扮变得更加时尚,披着一头长发。她回来两天了,一直没有消息。我去她家找她,她却在摆弄一个航模。我喊她:“小缘,走啊,我们去采金银花泡茶喝吧。”“不去,你自己去吧,我没空。”“那你啥时候有空?”“不知道。”“我们看会儿电视吧。”“嗯。”她将遥控扔给我,仍低头看航模。我急了,上去扯她的胳膊,不巧,一下将她快拼好的航模扯在地上,摔了开来。
“你干嘛?!”“对不起,我们能出去玩了吗?”“不能!玩什么玩,你看你干的好事!”她大声斥责,我则愤怒离去。
回去后,我将金银花的枝叶剪得干干净净,“什么好朋友,都变了!”我对着满地残叶大喊。
奇怪的是,本枝繁叶茂的香樟蓦地萎靡了,枝叶稀疏而泛黄。
她来了,带着满满歉意,她向我认错。毕竟一起玩到大,我本已不太生气,也满怀歉意地向她承认我的粗鲁。
曾经的姐妹花又回来了,她笑着向我解释香樟的怪状“没有金银花为香樟的根部挡炎热阳光,香樟自然就蔫了。
第二年,金银花的枝叶又如泉水般冒了出来。依旧是翠绿的碧叶,娇小的花朵儿。香樟也一如以前,密匝匝地投下一大片阴影。我与她坐在树下,闻着花香,笑声很亮,很亮……
有你陪伴,人生才有一片荫凉。