文明只差一步作文
放学后,同学们背着书包纷纷走出学校,像一群出了笼的小鸟,唧唧喳喳,有说有笑,高兴得不得了。
小明和小红结伴同行。不知不觉就走到了步行街。小明突然掩着口鼻,大声叫道:“哎呀,这是什么味道,这么恶心?”小红四下一看,指着路边的一个垃圾筒说:“在这里。”小明循声望去,只见垃圾筒四周散满果皮之类的垃圾,臭味正是来源于此。“太没有素质了,一点文明都不讲,垃圾都丢到这里了,就是不丢进桶里去。多走一步都做不到,这些人都坏。”小明一边气愤地说着,一边拉着小红的衣襟,示意她赶快离开这里。
小红猛地甩开小明的手,一本正经地说道:“爱护环境,人人有责。我们去收拾一下吧,这太不卫生,太影响城市形象了。”小明不禁一愣:这儿没有工具,怎么打扫?在小明犹豫之际,小红已快步走到垃圾筒前,弯下腰去,用手把地上的垃圾、果皮聚拢到一起,又一捧一捧地投进垃圾筒中。
小明的脸一下红了,抬脚就要上前帮忙,可转念一想:我们的行为治标不治本,如何才能做得更好,彻底解决问题呢?突然,小明看到了小红的书包,眼珠子骨碌碌一转,他想出了一个好办法。于是他迅速从肩上取下书包,拿出一张大大的白纸和红色水彩笔,趴在地上,写了一条标语:“文明——只差一步。”然后用胶水贴在小红刚刚收拾好的垃圾筒上。小红高兴地冲小明竖起大拇指:“你可真有办法。”小明很开心,又有些不好意思地说:“没什么,全是你榜样的力量激励了我。”小红的脸上也绽开了花。
在我们现实生活中,不文明的现象时有发生。文明离我们很远,但文明离我们又很近,近得伸手可及,近得处处可遇。有时候,文明就只差那么一步,做到了那一步,就是文明,差那一步,就不文明。让我们与文明同行吧,做一个讲公德懂文明的好公民。