秋之爱作文800字
口中吟诵刘禹锡的《秋词》:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。”我的心里便充满了对秋天的留恋与赞美。诗人刘禹锡喜爱秋,爱它的美,爱它的丰收,爱它的诗意浓浓。我也爱秋,秋天给我带来的是明媚的阳光,欣欣向荣的景象。
“采菊东篱下,悠然见南山”,这是花之四君子之一的菊花最为陶渊明所喜爱,因此频频出现在在他的诗文中,这也是我喜爱秋天的原因之一。
每年秋天,江厦公园都会举办菊展,这便是我们小孩子最快乐的时刻了。我们约好时间,三五成群一起去观赏菊花。我们有的带着相机,有的夹着画板,有的携着纸笔,一同来记录这秋天的美好。
一进公园,闻到沁人心脾的菊花香味,我则已经陶醉在其中了,争奇斗艳的菊花令人目不暇接。
花的颜色五彩斑斓:红似火,白似雪,粉似霞,红的,黄的,绿的、橙的,紫的……更多的是叫不出名字的。这儿一群,那儿一簇,开得好不热闹。细看那些菊花,千姿百态、婀娜多姿,有的像个毛绒球,围成一团;有的则像蟹爪,花瓣下粗上细;有的像贵妇人的头发,卷而不失雅致,有的则像羞答答的少女,在微风中向人们频频点头……
我不时地拿起相机,拍下那些美丽的画面,“咔嚓咔嚓”相机的拍摄声和着风声,那是世界上最美妙的旋律。
秋天是个丰收的季节。它是个魔术师,挥洒魔法棒,天就变得湛蓝湛蓝,几朵白云悠悠地飘在空中,悠然飘逸又是那么深远,
漫步在田埂上,放眼望去:映入眼帘的是金灿灿的稻谷,时不时地掀起一层“浪花”,成了一个金色的海洋。远处的山坡上种着一排排果树,一个个沉甸甸的果子把枝头压弯了腰,农民们脸上洋溢着幸福的笑容,他们高声谈笑着,分享着今年丰收的喜悦。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。是啊,秋之光华是最耀眼,最迷人的。与春相比,秋天不如它的朝气,却多一份成熟,多一份潇洒;与夏相比,秋不如它的热情,却多一份温和,多一份深沉;与冬相比,秋不如它的高洁,却多一份理性,多一份执著。
秋天带来的是丰收与希望;带来的是美丽与成熟;带来的是热烈与沉稳。我爱秋,我爱菊花盛开,瓜果遍地的秋。