兵马俑作文700字
今天,老师带我们去楚王陵,观看了汉兵马俑。导游告诉我们,在考古界有一个奇怪的现象,重大的考古发现往往缘于一件毫不相干的小事。如弛名中外的世界第八大奇迹秦始皇兵马俑是老百姓打井时发现的,广州南越王墓则是搞基建时暴露的。这些蕴涵着丰富文化内涵的历史遗迹,多数因为年代久远、时过境迁而被后人忘了。正是因为这些原因,才使得它们一出土就扑朔迷离,引人入胜。
沉睡了两千年的汉兵马俑是被砖厂取土的推土机“推醒”的。这一秘密的发现,使沉静的狮子山突然热闹起来。考古人员经过三个多月的调查、勘测和发掘,于1985年夏天正式向世界宣布:徐州地区再次发现大规模的古代军阵,这是我国第三次重大发现。被法新社誉为上世纪八十年代“最重要的考古发现之一”。
走进馆内,你就会看到气势雄伟的兵马俑军阵分布在六条俑坑中,总计藏俑约四千五百多件。其中,一、二、三号坑呈东西向平行排列,每条俑坑27米,宽3米,间距5米。坑内各有一个步兵方阵和一个车兵方阵,每坑约有1400件。这三条俑坑的东端,有一条南北方向的警卫俑坑,由于破坏严重,仅出土了数十件陶俑。在西北125米处,还有五号坑和六号坑,坑内有少量的陶马和骑兵俑。这两条坑也被毁坏。但从现存的兵马俑身上,你仍然可以看出汉代艺术的别致风采。按姿势,士兵俑大概分为跪式俑和站式俑。跪式俑有两种:一种身体粗壮,头戴“风”字盔甲,双臂前伸,双拳相对,手心持有兵器,背上还有个小盒子,这就是箭袋。另一种是御手,由于双手都要控制车,没有机会用兵器,所以它们的身后没有箭袋。站式俑就有许多种了,先是官吏俑,俑坑中仅有一件,位于一号坑中端的四匹马身后,形象十分高大,身高54厘米,也是俑坑中最高的陶俑。发辫俑是坑中数量较多的一部分,有人认为它是女兵。其实,中国古代没有女兵,但古代男子喜留长发、爱扎发辫,所谓“身体发肤受之父母,不可毁也”。
看了这么多兵马俑,我在想,如果说“石”做的秦兵马俑便于保存而留存千古不足为奇,而“陶”做的汉兵马俑却很容易破坏,仍能保存下来,真不容易!这些幸存的汉代文物,为我们打开了认识汉代文化和徐州历史的窗口,真应该倍加珍惜。