以变为题的作文
“道,来自于哪儿?它又是什么呢?”
我听闻,笑了笑告诉你,从万物中发掘道吧!
万物之道,谈何之多,一篇文章,一种文化,一个事物,哪怕是一个人,它的背后,都蕴含着道。
把道往宽讲,便是人事物景,道生万物,体现出你的生活与其的生生不息。生活,又产生出人事物景之间所产生的关系。
你思考过文章的关系吗?发现里面的道了吗?就拿阅读来讲,不管古今中外的,都是与现今的联系。它靠的是从“结合”中,发现“联系”,再产生最重要的“关系”,关系便是通过观察发现美好的生活。生活中,哪怕是一些小细节,都蕴含着人生之道。
你将人事物景写好,关键在于你怎样看待它们。同样的素材,别人通过精雕细琢,变得价值连城。而自己,则变得不值一提,你有过这样的疑惑吗?
这就是“变”啊!
人事物景的关系何不可以变化?“文似看山不喜平”,我们的作文,不是平铺无味的流水账,要有变化!
怎样才有变化?
成长便是变化,紧扣中心跌宕起伏,只有这样,文章才会富有人情味,得以使人为之赏析品味。
文章的变,又关系到一个重点:虚实结合!虚实,结合起来,会形成另一种颜色,变得有价值。虚实,又来自哪儿?
108将!108将,宛若一张神奇的网,紧密地编织在了一起。你对它理解深了,感悟多了,能从一个平凡的小事物上联想到108将中的品质,这不仅使你不再狭隘着视线,还让你拓宽了视野,领略到“虚实”的美丽。
108将的运用,便决定我们文章的好坏与“变”,它汲取了人事物景中的虚实精华,将它融入进文字中,构成其间的关系,打开“不二法门”,便能写出值得人品读的佳作。
体验自然,无疑是“变”的一大法宝,让你去念“山有扶苏,隰有荷华。不见子都,乃见狂且……”你领略到其中的含义吗?感悟到古人赐予文字中的感情了吗?
在思考的深化中,我蓦然懂了:好的佳作,不是无病呻吟、迷失主旨,要写出文章的智慧,生活的感悟,暖心的语言,便是理解万物中的“人事物景”,结合凌驾白云之上的108将,使文得以从平淡升华至扣人心弦跌宕起伏。
变,又岂能说不是成长?不是精华?