有趣的实验作文400字
“一枚,两枚,三枚,四枚……”千万不要以为是守财奴在数钱,其实这是老师正在带着我们做一次有趣的实验。
铃声一响,同学们安安静静,整整齐齐坐在教室里,等待老师的来临。只见老师大步走上讲台,手里拿着一只玻璃杯,杯子里盛满了水,另一手里还有许多的一角硬币,同学们疑惑不解,不知老师今天又要带领我们做什么实验。
老师首先问了我们一个问题:“将盛满水的玻璃杯里放入硬币,结果会如何?”大多数的同学异口同声都说会溢出来,也有极个别同学说不会溢出来,于是同学们便议论开了。
老师笑了笑没有说话,开始往杯子里轻轻放第一枚硬币了,大家静了下来,只听到“扑通”,那枚硬币像一个经验丰富的老潜水员一样,姿态优美地在水中打了一个滚,优雅地潜入了美丽的“海底世界”,再看那水面,只是溅起一道道涟漪,水丝毫没有溢出来。当放到26枚的时候,我们紧张得大气都不敢出,一个个把心都提到了嗓子眼儿,大家都目不转睛,紧紧盯着老师。只见老师以迅雷不及掩耳之势放入了水中,水已经高出瓶口,水面来回晃动,像一个果冻一般摇摇欲坠,就是没有溢出。这时老师笑着为我们揭开了谜底——水面有一种张力,它可以让水高出瓶口后,保持原有的形状,不往外溢。我们听了恍然大悟。
这节课后,我就对科学发生了浓厚的兴趣,喜欢动手做各种实验,既满足自己的好奇心,又增长知识,真可谓是一举两得啊!