有趣的实验作文400字
今天,星期天,我有幸参加了一个实验活动——冷却熔岩灯。
当我听到这个消息时,我心里有许多小问号。熔岩是来自火山爆发的冷熔岩灯熔岩吗?我半信半疑地做了这个实验。
我们的实验场地是淮阴工学院的会议室。走进会议室,我看到桌子上有一个透明的塑料包装盒和一个塑料杯。塑料杯里还有四分之一的红色食用色素。带领我们做这个实验的老师是王老师。他首先让我们拿出家里准备的油,然后让我们去厕所取些水。水的量应该和油的量一样,否则实验可能会失败。我们小心而缓慢地倒入水,并开始倒入颜料。王老师在我们摔倒前说,"不要太多。"所以我倒得小心一点。当我摔倒时,我发现当颜料进入油层时,它就像珍珠一样,当它逐渐进入水层时,它就像泡沫一样溶解在水中。这时,水的颜色变成了红色。接下来是不可思议的时刻,老师给了我们两个药片,并说:“孩子们,这个神奇的药片是实验的关键。让我们一起见证这个奇迹吧!”学生们把王老师口中的神奇药片放入水中,只见药片在水中迅速溶解,在水和油之间的层上像龙卷风一样旋转。在灯光下,它们像熔岩灯一样耀眼美丽。我不禁钦佩它。
实验结束了,学生们吵吵嚷嚷地说:“火山爆发时不是熔岩!”"事实证明,泡腾片迅速溶解是一种现象!".我听到一个同学说泡腾片,恍然大悟,原来老师嘴里的神秘药片就是泡腾片。
通过这个实验,我对科学产生了浓厚的兴趣。这真是一个难忘的实验!