今天,我做了一个非常有趣的试验:鸡蛋放进清水里,与盐水有什么不一样。我先拿了两个一模一样的碗,装满了水,然后把一个碗里放上三勺盐,再把一枚生鸡蛋放入盐水,发现并没有浮起。同学都说会浮起的呀!我跑去问老师,老师说:“你把盐水搅拌了,再问我吧。”我按老师的指点去做,可还是没有浮起。我再去问老师,老师也说不清。我急得抓耳挠腮,束手无策。我绞尽脑汁都想不出什么办法,突然我灵机一动,想到:我可以用热水化解盐啊!!于是我把盐水换成热水,再加了几勺盐,我又尝了尝这碗水,啊,这水又酸又苦又涩又烫。鸡蛋居然在这种味道下奇迹般地浮起来了,我按了按鸡蛋,它“砰”一声沉入水底,又慢慢浮起,就像一个充满气的气球,在水中探出了小脑袋。接着我捞起鸡蛋放进清水里,清水里的鸡蛋静静地躺在水底,纹丝不动。
通过这个试验,我知道这是因为加了盐之后,水的密度会变大,浮力也就增加,但是浮力没有超过鸡蛋的重量,鸡蛋就浮不起来。