成都的作文
在外地人看来,成都更多地像宽窄巷子的盖碗茶,沐浴着闲适和风和阳光。
但成都是不是这样的呢?我认为,成都是一个性情平和的城市。
他不及西北那样的豪爽,又没有江南水乡那份近乎透明的细腻。成都,是要用心来感受的。
成都是坚强的,当年日军轰炸成都,成都的川军将士们用脚走出四川参加到了抗日的滚滚浪潮中,他们用血液扞卫了祖国的荣誉。“无川不成军”这句话应该是每一个四川人的骄傲。
成都也是细致闲散的,也许是成都的地理环境造就了成都人的性格,尤其在周末。清晨的鸟叫和狗的吠声唤醒了成都人。他们一边从容的穿着衣服,脑子却飞到了茶碗里,飞到了牌桌上,飞到了和暖的太阳地儿上。成都的天气亦是如此,天上挂着几朵懒洋洋的云。在玩太阳,难怪外地人会把成都看成一个懒汉。
但成都又是繁弦急管的,大街上永远滚动和车辆,就如同那川流不息的江水一般,街上的人们都在为生活而忙碌着,脑子里也想着当天的晚餐。
成都的景象,尤其是夜成都,那是相当的美的,一排排路灯把整个城市照的通光亮,各种火锅店里面早已挤满了人,欢乐的人们把一只只酒杯举过头顶,火锅的香气升腾起来,弥漫了成都……
成都没有一望无际的大海,但那海却在每一个成都人的心中,让成都人包容天地,却又慷慨激昂。
成都是要用心体会的。成都没有码头,但是坚强乐观的精神,是成都永远的港湾。
成都,一个来了就不想走的城市。