随着科技的发展,网络生活已经成为一种趋势,只要打开电脑或是拿部手机,就能在网上买到很多你想要的东西。瞧,就连我那不爱玩手机的妈妈也开始了她的网购生涯了。
有一天,我和妈妈去逛商场,看到了一个带有金色小熊的小背包,背包的颜色是我最喜欢的粉色,我一眼就看上了,特别的喜欢。可是妈妈说要八十元太贵了,还是不要买了,我心里有点失落。只见妈妈拿出手机对准那背包“咔擦”就拍了张照,当时我也没多想。几天后的傍晚,我放学回家,一进家门就看到了那个心仪的小熊背包躺在沙发上,那金色的小熊似乎还在对我笑呢。我以为是妈妈又跑去商场买回来给我的呢,心里美极了。只见妈妈走过来对我说:“喜欢吧,是不是和你之前在商场看到的一样啊?这个可是我网购的呢,才四十九元还包邮,便宜多了质量还不错,真是太划算了。以后你喜欢什么我们就网购吧!”有了这么一次愉快又实惠的网购经历,网购就越来越受妈妈欢迎了!
一天下午,妈妈正打算打扫卫生,突然发现我的房间里有一面墙上的白漆可能是因为阳光暴晒的原因,有些掉漆了,影响美观,怎么办呢?妈妈拿起手机,开始在淘宝上搜索漂亮的墙贴了,看来又是要网购的节奏啊!没过几天,我的房间墙上就出现了许多活灵活现的小动物了,就像一个小小的动物世界,我喜欢极了!妈妈简直就是一个网购达人。
当然凡事都是有利弊的,网购也不例外!弟弟想要个手机,妈妈就帮他网购了个小黄人的儿童手机,弟弟可喜欢了,天天带在身边形影不离的。可是还没一个月手机有些失灵了,怎么办呢?妈妈就联系了淘宝卖家,结果是让我们先寄回厂家维修,等修好了再给我们寄过来。这样一来,来来回回就至少得七八天的时间,弟弟可不干了,他一刻也不想离开他的“小黄人搭档”。哎,要是在实体店买的就好了,售后服务就方便多了!
这件事情之后,我发现妈妈有些东西网购因为划算实惠,有些东西坚决不网购因为实体店更方便更有保障!网购,让妈妈更精明了。
节假日到来,“潮人”们纷纷涌向商场、超市抢购应季优惠。这虽然给城市带来了活力,同时也给地球妈妈带来了压力—不仅交通拥挤,尾气排放也大大增加呀!近年来,‘‘网购’’悄然而生,淘淘宝商城就打出了‘‘没人上街,并不代表没人逛街’’的广告。这一系类的网上商城商品不仅价格优惠,还送货到家,是妈妈们居家理财的妙计。坐在家中,轻点鼠标,塞车的问题迎刃而解,碳的排放也几乎为零,时间用得少,更避免了扒手的‘‘光顾’’此不为一举几得乎?何乐而不为?
网上购物也要少买不必要的东西,例如一件普通的衣服,从原料到成衣再到最终被遗弃,都在排放二氧化碳。少买一件不必要的衣服,可将少排放二氧化碳2.5千克的二氧化碳呢。
在这儿再告诉您三个计算二氧化碳的简易公式:开车排碳量:油耗公升数×0.785;电脑主机:0.1725公斤/小时;笔记本电脑:0.0138公斤/小时。请您算一算,比一比,您更愿意选择哪种方式呢?
保护环境,势在必行,网购吧!