近年来,随着经济的飞速发展、信息化时代的到来,手机、电脑、网络成了人们生活的一部分,网购也逐渐进入百姓生活视野。
我们村的周大爷虽说已经快七十岁了,可是头不昏眼不花。他难能可贵的是一点也不守旧,赶潮流、学洋玩意儿的本领一点儿也不亚于年轻人。老人常常爱和年轻人聊天,聊历史、政治、聊时事……从他和年轻人的交流中,周大爷知道了在网上可以买东西,这下他可高兴了,学网购成了老人最大的心愿!
一开始,周大爷还有一点犯嘀咕:眼见为实,网上购物这靠谱吗?
在上大学的侄子的鼓动下,由隔壁做生意的小张帮忙具体操作,周大爷在网上买了一双老北京布鞋。在漫长的一周的等待后,鞋子终于到手了。样子看起来还不错,就是异味有点大,可是穿上脚一试,傻眼了:小得根本穿不上。找到了客服电话,对方一听周大爷的诉说,强调他们的东西质量没有问题;再打过去,对方纯粹就挂断了电话。最后,周大爷把那双鞋子就送给了一位拾荒老人。这第一次网购可不怎么成功,周大爷心情很是不爽,以后大家一提起网购,周大爷就会连连摇头。
这一晃就是三年过去了,期间虽然看着周围的人们在网上购物不亦乐乎,但一朝被蛇咬十年怕井绳,周大爷还是不大相信网上购物的质量保证!可巧今年暑假期间,家里的那台用了十多年的彩色电视机终于罢工了!周大爷拿着一包“好猫”央求小张陪自己去县城挑台新电视机。小张笑着说:“周大爷,现在大家都在网上买东西,在苏宁电器等网站购买知名品牌家电,质量有保证,价钱还便宜不少呢。”关键是最后这句话,打动了周大爷。
很快,周大爷在“苏宁易购”挑选了一台50英寸的创维彩电,他在网上预付了款,在忐忑不安中等待着。没想到第三天,客服打来了电话,说电视马上到,下午工作人员就上门调试、安装。看着清晰的画面,听着悦耳的声音,周大爷满意极了。看着没什么问题,两位小伙子留了张名片,水也没喝一口就离开了。
这次成功的网上购物,周大爷满意极了。他也开始重新认识网购这个平台,随着网上购物平台的健全,人们诚信意识的加强,网上购物已经成了越来越多人的选择。慢慢的,他也明白了,网上不但可以购物,还可以把家乡的苹果、辣椒甚至农家醋、岐山臊子等产品销往全国各地。
您还别说,在周大爷的帮助下,村里好多人已经慢慢打开了销路!