世界从无到有,从简单到繁复,是否有一天,终将回归虚无?
――题记
耶稣创世论、女娲造人论,从西方、东方的角度讲述人类起源的神秘传说。
达尔文的进化论,各类科学的论证则为我们揭开了神秘的面纱,更精确地为我们阐述这千年神秘的解答。
然而无论是东方或西方、虚幻与科学,似乎都为我们讲述了一个世界从无到有、从简单到繁复的漫长过程。
遍观今世,回忆过往,感慨于世界万物的变化,从石器时代到今花花世界,从简单思维到今蓬勃奋飞的思绪。
而从遍起的高楼,勃飞的科技中,我看到的却不仅仅是繁荣,繁荣的背后似隐藏着衰退。我看不到记载世界千年演化的原始森林,却看到冒出黑烟的彩色工厂;我看不到贮存万年血泪的磅礴海流,却看到狭小的溪边一幢幢冲天的高楼;我感受不到拂过千年清土的风的清爽,却感受到充斥化工厂的城市浑浊的空气;我感受不到世界从高热到极寒,经过万年演化到今的温暖,却感受到世界逐渐回复的高温。
一切似乎都在回复,回复虚无。千年形成的土地,万年演化的空气,亿年蓬飞的思绪,从有到无的漫漫长路,如今却在倒回,从人们欢笑的背后,无尽的哀愁已在胸中氤氲……
我仿佛看到繁荣的土地回复过去的贫瘠,彩色的绒衣回复粗糙的兽衣,原生代的猛兽在荒凉的土地上怒吼……
世界经过几十亿年漫长时光,方形成今世的繁荣,然我们却在几十年的时间里将它破坏殆尽,或许有一天,万物真将回复虚无,似乎听到耳畔传来这千年土地的哀泣。