孝作文
孝,孝是什么?字典上解释说,孝是对父母听从、尊重、奉养。孝,我认为它是一种孩子对父母的爱,一种无私的爱。古时候,董永卖身葬父,黄庭坚亲涤溺器,陆绩怀桔遗亲,孟宗哭竹生笋,这不都是一个个鲜活的例子吗?古人尚能如此,可是我们身边却有许多误以为只要让父母吃饱穿暖就是孝。其实,吃饱穿暖只是物质层面的物质要求,精神的安慰才是孝道的最高境界。
一位老人,由于脑出血导致偏瘫,衣食起居不能自理,被儿子送到了养老院,从此不理不问,过年过节也难得见上一面,最后老人孤零零的死在了养老院。这难道就是所谓的孝吗?父母对孩子的爱,应该是发自内心的,不求回报的。对于别人的滴水之恩,我们还会涌泉相报,但是对于父母的爱,我们却认为理所应该,这对父母是不是太不公平了?
孝,究竟是什么?董永用他的行动给了我们最好的阐释。孝就是爱,是对父母的爱,一种特别的爱。孟宗对母亲的爱,曾深深地感动着我:他的母亲想吃竹笋,于是就到处去找,但那时是冬天,根本就没有竹笋。于是他就抱着竹子痛哭起来,结果他的孝心感动了上天,哭出了笋。这就是孝。
孝,什么是孝?我终于明白了。孝就是一种无声似有声的爱。董永、黄庭坚、陆绩、孟宗用他们的实际行动为我们这些后人做出了榜样。比起他们,我们这些21世纪的人感到羞愧不如。也许你会说,孔融让梨是好,可是现在水果那么多,谁还需要让呀!但是,你别忘了,尊老爱幼可是我们中华民族的传统美德,我们不能舍弃它。所以,请爱父母吧!在他们悲伤的时候,请说一句:我爱你们!在他们唠家常的时候,请耐心的听着,给他们以尊重!在他们下班的时候,递一双拖鞋,一杯热茶,这就是我们的孝!
这就是我们的爱!从小事做起,从身边做起,爱我们的父母,爱我们周围的人,坚持下去。你的小爱就汇成大爱,国家民族就会植根于你的心灵中,流淌在你的血液里,你的人生将一片光明!!