孝作文
中国作为一个泱泱大国,拥有多达十四亿的人口。中华民族作为一个古老的民族已有着五千多年的历史。在这五千年,从未变过且流传至今的那就数孝道了。
孝,乃中华民族传统之美德。自古就有百善孝为先的说法,而孝也自然而然的成为了一个评价人们道德素养的尺度。如果一个人没有了孝的概念,那么就没有资格使用人这个名词来称呼自我,甚至连动物都不如。羊羔尚且懂得跪乳之恩,乌鸦也知反哺之情。那么作为灵长类的我们又该当如何呢?
古时候《二十四孝》的故事想必大家都已耳熟能详,故事中的人物也都值得我们敬佩与学习。然而,又过了几百年乃至上千年,到了这个科技发达的现代社会,又有多少人能够向他们那样去孝敬自我的父母呢?在这个现实主义的物质社会,很多人也都变的现实。一味追求自我的地位、赚取自我的薪水、寻求自我的恋人,那么又有谁能够真正想到过自我的父母呢?很多人以为能给自我的父母足够的零花钱,让他们住豪宅就是尽孝了,且不知他们真正需要的是什么。于是空巢老人就应时而生。而那些空巢老人最需要的就是关爱,能够儿孙绕膝,享受一家人美满的欢乐。然而,这些正是那些做子女的所不能给的。因为他们要工作、要赚钱、要追求地位。然而我们反过来想一下,自我的父母都已年迈,这些做子女的又能尽孝几年呢?且不知人世间最痛苦的事莫过于子欲养而亲不待。所以恳请那些正忙于工作的子女们好好反思一下,应当采取什么样的方式来尽孝。哪怕是陪父母逛下街、看场电影、聊聊天~这些看起来平常的不能再平常的事情却恰恰是父母最需要的。这平凡的一件事就能让他们高兴好几天。如此看来,尽孝又何尝不是一件简单而趣味的事情呢?
所以了解自我的父母,认清父母的需要,让父母欢乐,让自我问心无愧才是你当前最应做的。现如今,我们不仅仅要明白百善孝为先,更要做到百忙孝为先。把手头的工作放一放,多陪陪父母,这样才能真正履行好一个做子女的职责,才能真正把孝这一优良传统发扬光大!