看见为题作文
马戏团的小丑表演开始啦!这是孩子们最最期待的节目啊!小丑刚一上场,便赢来了全场的笑声与掌声——雪白的脸上夸张的口红,左眼边涂有一颗金黄的五角星;头上红黄白的高帽子、白红条纹灯笼裤、大红毛衣的奇特组合鲜艳夺目;最重要的,他上场时还故意摔了一大跤!把舞台都咂得"咣"一声。
孩子们都在上窜下跳地笑,只有爱丽丝没笑。“爸爸,你们为什么要笑?”她问道。坐在他右边的笑得发抖的肥胖男人转过头,那是他的乐呵呵爸爸,一天到晚嘴上都叼着烟和微笑。他喘着气对爱丽丝解释道:“他都是……故意这么干……的啦!你看他装的多像——哈哈哈哈!”小丑正好被一桶水淋湿了身子。他的表情十分痛苦,但他是笑着的。
“爸爸……爸爸……他一定很难受吧,被水浇湿了身子……”男人已经笑得倒在了地上,这一事情更是让笑声更加高昂。接着,他就被其他观众怂恿着,被推到了台上。很少有人注意到,当小丑看到这个少说三百斤的男人时浑身抖了一下;但他是笑着的。爱丽丝咬住了嘴唇,她不知道小丑会对他的爸爸做些什么——可她却看到了这样一幕——
在全场观众的叫好声中,小丑趴到了地上,爱丽丝爸爸将自己硕大的身躯压在小丑身上,压在了瘦弱的小丑身上。
“……先生,别真坐上来……”小丑低声哀求道。可是,他却感觉身上的负担越来越重了。但他微笑着。他无比艰难地抬起了一只手,放到前面;一条腿往前放……他的汗珠冲洗着他脸上的化妆品。小丑浑身发抖,终于坚持不住,被压在了舞台上。爱丽丝简直不能相信她的眼睛——爸爸不但没有道歉,反而像个胜利者般凯旋来到座位上。
爱丽丝悄悄对红光满面的爸爸说:“爸爸……看见了吗?小丑哭了……”爸爸说:“那不是泪,是汗!看见了吗?它又站起来了——多么敬业的演员!”
不为人知地,小丑偷偷流下一滴泪水。他勉强又爬了起来,展露出一个大家都能用肉眼看见的微笑。“我的泪……应该没人看见。”小丑自我安慰道。它又笑了,这笑,只爱丽丝看见。