逛夫子庙作文
在我上五年级的一次过年,妈妈、爸爸带着我去夫子庙观花灯。
我们乘车来到夫子庙,先逛逛“老街”,因为天还没完全黑。过了一会儿,天完全黑了,我们买过票,依次进入了“棂星门”、“大成殿”、“东南第一学”、“尊经阁”等地方。哇!里面有许多用灯做的东西,有:魁星点斗、蟾宫折桂、孟母教子、顽童拦车、杏坛讲学等等,它们光芒四射、闪闪发光,漂亮极了!我们迫不及待地拿起照相机,和这些花灯合影。
这些花灯不仅漂亮,而且每个花灯都包含着一个故事。比如孟母教子讲的是:孟子早年家境贫寒,相传孟母靠纺线织布维持生活。孟子到学校学习了一段时间后,开始的新鲜劲头过去了,贪玩的本性难移,有时就逃学,对母亲谎称是找丢失的东西。有一次孟子又早早地跑回了家,孟母正在织布,知道他又逃学了。孟母把孟子叫到跟前,把织了一半的布全部割断。孟子问为什么要这样,孟母回答说:“子之废学,若吾断斯织也!”,教育孟子,学习就像织布,靠一丝一线长期的积累,只有持之以恒,坚持不懈,才能获得渊博的知识,才能成才,不可半途而废。逃学就如同断机,线断了,布就织不成了,常常逃学,必然学无所成。孟子从此发奋读书,终于成为伟大的思想家。
我们边看着这五颜六色的花灯,一边走着,忽然,我们听见远处传来久久不能平息的钟声,我们走近一看,一口巨大的钟展现在我们眼前,只见那口钟上写着“礼运钟”三个金光闪闪的大字。看着别人撞钟时神气的样子,我的心里也不禁痒痒的,很想去试试。于是,妈妈就带我交了钱,我十分开心地去撞钟了,“咔嚓---”爸爸把我撞钟时的样子全都拍下来作纪念了。出去的时候,我们还看见了许许多多别人扮演的小动物,有:小牛、小羊、小老虎等等,许多小朋友争着和它们合影,我和每个小动物都找了一张相,然后快快乐乐地坐车回家了。
夫子庙的花灯真有趣,明年春节,我还要到夫子庙看花灯!