逛夫子庙作文
正月初六,我们来到夫子庙,大街的两旁悬挂着大红的灯笼,如潮的人流在夫子庙观灯浏览、荡漾在秦淮河上,到处呈现出一派欢乐祥和的新春景象。
夫子庙真热闹啊!大人们扶老携幼,孩子们穿着节日的新衣,手里拿着美丽的花灯,吃着美味的小吃,好一派节日的气氛。我们来到卖花灯的地方,人们正在挑选自己喜欢的花灯,各种各样的花灯千姿百态,五彩缤纷,仿佛春天里的花朵竞相开放,花灯的颜色有红色的、黄色的、兰色的,形状有像湖面上开放的荷花灯、飞在天空中的飞马灯、活蹦乱跳的兔子灯等等,真是让人眼花缭乱,流连往返。其中最多种多样的是牛灯有布做的金牛,我最喜欢电动的金牛,它一身土黄上有一对蓝翅膀,还有四条腿。它会走路还会说新年快乐,恭喜发财,万事如意,红包拿来说完之后便唱起歌来,边唱边扇动着它美丽的翅膀。
游夫子庙不可不游秦淮河。我们随着人群来到了大成殿,雄伟的大门两边挂着漂亮的宫灯。在对面就是美丽里的秦淮河,岸上有一副巨大的双龙戏珠图形,有一个玉帝灯和一个四个侍女灯,在玉帝的旁边还有仙鹤灯,在秦淮河里还有荷花灯栩栩如生恍如来到了瑶池。
然后我们登上画舫,去欣赏两岸风光,悠悠河水,白云,蓝天,两岸的建筑倒影在河上,真是一副优美的图画。两岸的房屋都是青瓦白墙,古色古香。导游小姐用柔和的声音向我们介绍,这条河叫秦淮河,是南京人的母亲河,古代许多文人墨客到这里游玩,留下许多动人诗篇,如:烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮进酒家。朱自清也写到桨声灯影秦淮河。
夫子庙的美让我流连忘返。