逛夫子庙作文
正月十五那天,我和奶奶、爸爸一起去夫子庙观灯。
我们从长乐路一下车,就看见许多人从四面八方向夫子庙涌来,贡院街上早已是人流如潮。
花灯市场上,五颜六色的花灯摆放在道路两旁。前来选购的人们把道路堵得水泄不通。这里的花灯多得让人眼花缭乱,有白毛红眼的兔子灯、金光四射的福牛灯、粉红色的荷花灯、展翅欲飞的飞机灯、各种形象的卡通灯……它们的面料有的是纸糊的、有的是绸布做的、还有的是塑料压模而成的,真是千姿百态、逗人喜爱,让人看了爱不释手。好些小朋友们手里拿着心爱的花灯,跟在大人身后又是蹦又是跳、高兴极了!
我们一边走一边看,这时,秦淮河边的一群人吸引住了我的眼球,我身不由己地走过去。噢,原来这里正在做“糖艺”。我大声叫着:奶奶、爸爸,快来这里,快点、快点……
围观的游客们对艺人的高超技艺赞叹不已。爸爸给了我三元钱,我点了一幅“公鸡图”。只见老艺人从锅里舀出半勺又粘又稠的糖稀在操作台上轻轻一敲,随即快速提起勺、稍倾斜,让糖稀成线状流下,这时艺人的手腕又迅速旋转移动,眨眼间,一只正在打鸣栩栩如生的“糖公鸡”制成了。当老艺人把这只“糖公鸡”交到我手上时,我开心地跳了起来。我想,如果“糖公鸡”的嘴里再能勾画出几个音符那是不是更加生动形象呢!
我拿着“糖公鸡”兴高采烈的同奶奶、爸爸继续向前走。原本我想将它留着回家好好欣赏、欣赏,但最终,我还是没能抵抗得了“糖公鸡”的香甜气味,一边走一边就把它给“消灭”了。
夫子庙真好玩!