宽以待人作文
泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。——题记
宽容在我们身边无处不在,而脱离了宽容的人生好似并无任何意义。如果说刻薄是寒风凛冽的狂风暴雨,宽容何尝不是抵挡风雨侵袭的雨伞;如果说刻薄是炎炎烈日下的高温烘烤,宽容何尝不是带来清爽舒畅的凉风;如果说刻薄是感冒发烧的病痛折磨,宽容何尝不是送来关心爱护的药品。所以说刻薄与宽容则是两个互逆的境界。
宽容是一种美德,也是交往礼仪的重要原则之一,往往表现出待人宽厚有气量。与人交往中难免发生磕磕碰碰与过节,拥有宽容则会使自己拥有融洽和谐的人际关系。“人非圣贤,孰能无过”“退一步,海阔天空;让三分,风平浪静。”对啊当在合作中与他人产生了矛盾,应主动地站到对方的位置上想问题,体谅对方的情感,以便在理解对方的同时,寻找解决问题的最佳方法。让人不是怕人,宽容不是软弱,而是一种博大的情怀,是理解人、富有爱心的表现。“宰相肚里能撑船”既然事情已经发生,不妨置之一笑,以豁达的胸怀原谅别人。他人无意或者过失地伤害了自己,应不予计较与追究,由衷地原谅、饶恕他人的错误和过失;哪怕是他人故意刁难自己,只要没给自己造成严重伤害,对方又表示了歉意,也可原谅、饶恕对方。
海纳百川,有容乃大。
看着毫无生机活力的秋天枫叶随风而逝,在低头思索为什么不容许生命在这个世界上多存在几时呢?难道我们本就渺小再又不能多贡献自己的力量,那对世界还有何种价值呢?学会宽容才不会使自己陷入迷茫与困境,容忍他人是对那个要被容许的人以至于整个世界的宽慰吧。我认为或许宽以待人乃人生之大道也。宽容是诗,是歌;真诚的诗句最感人,善意的音符最动情。宽容之花多只在真诚善良的田野里绽放灿烂。愿人人都悉心培植,让宽容之花开满心田。
秋在凉风中飘洒,但心莫在秋风中迷茫……人生在世,必然会面对人言冷暖,物欲得失的考验,这其中,我们必须要时刻提醒自己:最高贵的复仇是宽容。“处处绿杨堪系马,家家有路到长安。”