宽以待人作文
那是三年前的事了。
这天中午,我顺手将喝剩的开水倒下楼去。只听见楼下一声“哎呀”,我朝下看,糟了,我把水倒在校长的头上了。只见校长擦掉头上的水,向上看了看,不声不响地走了。
“哎呀,完了完了完了,你什么人不好倒,偏偏要倒在校长的头上。都怪你这‘臭手’……”我的心里紧张得要命。
下午第二节是校长的思想品德课,我的心里像有十五只吊桶打水一样,七上八下安定不下来,一直在想着校长会怎么批评我。我偷偷看了校长一眼,校长正微笑着给我们讲课呢——他还是那样的和蔼可亲。看来,他不会罚我了。可一想起他那湿淋淋的狼狈相,我又怕起来。
终于盼到了放学,我背起书包下了楼,在校园里又碰到了校长。就在我将要与他擦身而过时,校长叫住了我。“完了完了,今天这顿批评是肯定逃不了了。”我低着头,跟着校长走进了校长室。“看你上课魂不守舍的样子,能告诉我发生了什么事吗!”校长笑着问我。看着校长那亲切的脸,我把中午的事和我的担心全都说了出来。没想到,校长还没听完就笑了起来:“你这个傻瓜,你又不是故意的,我干吗要罚你呀……记住,在我们的生活中,一定要做到严于律己,宽以待人啊。不过,你可真得改掉那随便乱倒东西的坏习惯呵!”说着,我俩都笑了。
虽然事情已经过去三年了,可是校长“定要严于律己宽以待人”的教导我一直牢牢地记在心里。是呀,如果我们人人都能对自己多一点严厉,对别人多一点宽容,我们的世界将会变得多美好呀!
我要感谢校长,是他,为我上了这么难忘的一课,是他,让我学到了在课堂上永远也学不到的东西——宽容。