往事如烟,飘然而过,每当记忆的浪花掀起,那一叶小舟便显露出来,那件久藏于心的儿时往事,让我学会坚强,催我努力奋进。
六岁那年,我扁桃体发炎并严重化脓,高烧持续不退。看着天天打点滴的我,父母焦急万分。他们带着我去苏州、无锡各大医院的专家门诊就医,看看能不能最终保住扁桃体。遗憾的是,专家们一致认为我必须尽快做扁桃体摘除手术,否则将会影响我今后的发育。
手术那天,医生指着监护仪,说:“小朋友,你看,这里有台电视机。”神了,我一听到“电视机”这个词,就目不转睛地盯着它。医生见我不备,连忙把一个针头扎入我的脚,我就迷迷糊糊睡着了……
等我醒来的时候,手术已经完成,并且非常成功。可是术后伴随而来的是钻心的刺痛。原来手术是从口腔内做的,口腔内有了伤口,残留的血液混着痰涌在嗓子眼,我只能不停地往外吐痰,难受极了……妈妈心疼地用纸巾不停地帮我擦拭吐出来的掺血的痰,用棉签蘸水涂抹我干裂的嘴唇。
“我好痛!”我艰难地挤出这三个字。妈妈爱怜地看着我,安慰道:“妈妈知道你痛,可是你越是说话,就会越痛,最好的办法就是不说话,静养,好吗?”听了妈妈的话,我努力平静下来。这时医生来了,说:“因为口腔中有伤,并且在长新膜,小孩三天里不可以吃饭,连水都不能喝。”听了这话,邻床的病友纷纷向我投来同情的目光……
手术后当晚是最难熬的,疼痛与饥饿不停地折磨着我,连平时最简单的吞咽口水都会带来钻心的疼痛。我咬牙强忍着,默默地给自己打气。还好有妈妈陪在身旁,我心里踏实很多。她不停地鼓励我一定要坚强。我拉着她的手努力让自己睡去……三天里,我硬是没说一句话,只用点头和摇头与家人沟通,三天如三年一样漫长啊……病房里的人都很佩服我,说大人都做不到的事我却做到了,个个都竖起了大拇指:“了不起,了不起!是个小男子汉,将来一定是个可造之才!”
三天后,我感觉舒服许多,遵照医嘱,我终于可以吃些流质食物了!我激动极了,大吼一声:“太好了,我终于挺过去了!”
我胜利了!这是我成长过程中一次脱胎换骨的历练!每当遇到困难的时候,我就会想起这件事,就能勇敢地去面对一切。