以绿叶为题的作文
“阅读”不知何时用神奇的力量在我心中播下种子,在短短的一个多月中它已不知不觉破土而出长出了两片绿叶。
第一片绿叶——怀疑
之前,对于名家著作我总是佩服到五体投地,其中揭示的真理和作者的观点我亦是笃信不疑。认为这些阅历深的近乎看透人生的“闲云野鹤”式文人自然有超凡脱俗的处世之道,他们眼中的世界必是刮去尘埃后赤裸裸的世界。但当我读过池莉的《人生三境界》后,我的这么“怀疑”的绿叶发芽了。
读完这篇文章我的第一个感觉就是“透”。是啊,池莉把人生剖析的十分透彻,就像一把拽掉了太白金星的胡须,露出光溜溜的下巴一样。老师却让我们写读后感,作者把活都讲完了,我再有什么“附和”之言也都会逊色。于是我决定唱反调,评判作者这种“看透人生”的唱调。从这时起,我便意识到任何文章都不是绝对的权威,我是可以对作者的观点产生怀疑并反驳的,因为我也有自己的思想啊。
第二片绿叶——相信
由于骨子里有随波逐流的本性,对那些崇高的事物不仅不屑一提,更将他们冠以“假正经”的帽子。但当《德兰修女传》走进了我的生活中后,一切都废了。想着她做的事说的话我仿佛都可以头戴光环飞上天堂了!在她的世界里爱是那样的纯净自然,德兰姆姆的爱是赤裸裸不加掩饰的,她就是要让你确实的感到爱的存在。我从不知道有这么一个普通平凡却崇高无比的世界。我不愿再用鄙夷的目光去猜忌崇高与伟大,不愿再幼稚的怀疑纯洁与爱。我要相信世界会被纯洁与爱好淹没,我要相信人类会在爱中窒息,在爱中重生!
第二片绿叶——相信就这么发芽了
怀疑与相信本该誓不两立,而在我阅读的世界中它们却亲如兄妹,而且相辅相成。阅读就是这么奇妙,她能将任意两种不相干的东西联系在一起,又能拆散看起来密不可分的东西。
阅读告诉我:一切皆有可能。