二年级叙事作文:名字的故事_450字
我的学名叫张文玥,听起来文雅优美,所以兄弟姐妹们都羡慕我能有一个这么好听的名字。不过,我自己却不怎么喜欢这个“别扭”的名字。
听爸爸说,我出生时十分文静,漂亮,聪明的妈妈马上想到了一个合适的名字——张妍。从此以后,大家都“小妍”“张妍”地喊我。小时候尿被子时,奶奶总是埋怨:“小妍,咋又尿被子了,下次再尿,我打你屁屁。”时间久了,家人们也跟着“小妍”长“小妍”短的。
稍大些,给我入户口时,户籍警阿姨一脸严肃得像谁欠她二五八万似的问:“说,小孩叫什么名字?”“小妍。”爷爷抢着说。只见那个凶巴巴的阿姨皱了皱眉头,拍了拍桌子,瞪着我们我们问:“到底叫什么?”一家人这才发现喊错了。妈妈恍然大悟,第一个反应过来,面红耳赤地说:“不好意思,喊习惯了,孩子的名字叫……”刚想说“张妍”,但深谋远虑的妈妈忽然想到一个人不能只有美丽的外表,还要有一颗睿智的头脑。想到这里,妈妈决定把原来那个名字改了,改什么呢?妈妈眼珠一转,肯定地说:“张文玥。”
几年过去了,转眼间我就上小学了。记得有一次,我实在是控制不住自己的好奇心,问妈妈:“妈妈,为什么报户口时要改名字呢?”“那是因为妈妈希望你日子过得美好,做一个懂文明、有文化又文静的女孩子。”
不过,不管名字怎么变,家人对我的爱可是一点都没变。