当试卷下发到课桌上的那一刻,我惊呆了。
只见试卷顶端那意味着排名的位置上,恶狠狠的标着一个鲜红的数字“45”。看着刺眼的它,我惊愕了。我居然考了个全班倒数!一瞬间,泪水就在眼眶中打着旋,准备夺眶而出。我沮丧地把试卷悄悄地塞进书包。同桌兴高采烈地问我:“考得怎么样?”我强忍不悦,哽咽着回答:“这……我……”最终,我实在忍不住了,急速地跑向厕所,在关上门的瞬间,泪花从我眼里飞溅而出……
放学后,我慢吞吞地走出学校,木讷地独自走着,心里五味杂陈,没有了往日和同学们边走边笑的身影。晚秋的风带着几丝寒夜,呼呼地掠过。梧桐树上黄了大半,树叶一片接着一片落下。河面也起了几道涟漪,浑然不见了鱼群嬉戏之景。
到了小区楼下,我却忽然没有上楼的勇气。于是,我呆呆地在小区里走圈,累了,就找个长椅坐下。我黙默回想着昔日高分试卷时,老师的表扬和鼓励,同学们羡慕和略含妒意的眼神;也不由自主地想起往常父母的唠叨和教诲。
天色逐浙暗了下来,昏暗的路灯已经亮了起来。我一下子惊慌起来,犹豫不决,最终还是上楼敲响了家门。
门开了,父母嘴里不知还说着什么。见我站在门口,各自长吁了一口气,相视了一眼,又各做各的事情去了。我低着头一声不吭地走进自已的房间,将书包摔在地上,呆呆地坐在椅子上一动不动。许久,房门被轻轻推开,父母走了进来,和颜悦色地对我说:“孩子,我们已经知道了,你不能因为一次考砸了,就失望灰心,而应该在失败中找原因。”接着,让我取出试卷,展开摊平,针对错题,逐一分析。
父母心平气和的话语,似乎熨平了我忐忑不安的心,我忽然觉得脑袋中不再是空空的。我重新把错题认真做了一遍,找出错误原因,并进行了教训总结。
几天后,又是一次测验。当试卷发下来时,我看见了一个温柔的数字“5”,它似乎对着我傻笑。我不禁想起了那个让我回家晚了的数字“45”。我明白了,其实数字多少并不重要,重要的是要学会数字背后的教训总结。