日月如梭,白驹过隙,一不留神儿,初一这学年就要过去了。回想起来,真是酸甜苦辣咸五味俱全。但令我最难忘的,就是这件事了。
那天,老师下发了一张单子,原来是缴费,总计174元。老师说明天必须交单子和钱,否则后果自负。大多数同学没有注意到,李昊懿现在是愁眉苦脸。这到底怎么了?
第二天,大家陆陆续续地拿着家长签好名字的单子和174元钱,去讲台一个接一个地交给了班主任。“咦?你怎么多交了26元?”班主任问柳宇洲。“没事儿,就当班费罢了。”一会儿就到我了,我把钱放入收钱的袋子中,又把单子放在了讲台上。我交完了,但坐在我身后的李昊懿却迟迟不肯上去,愁眉苦脸的,好像谁欠了他钱似的。实在没办法了,他只好拿着单子和装了钱的小包,磨磨叽叽地穿过别人异样的眼光,走上了讲台。他把单子给了班主任。“家长签字呢?”李昊懿听了后,凑过去瞧了瞧,便红了脸说:“对不起……”他又将小包打开,把几个硬币倒了出来,只听见硬币在讲台上砰砰地响。数了一下,总共只有5。1元。全班先是沉默,随后哄堂大笑,接着变为讨论声,最后还是沉默。也许是看到了李昊懿眼角的泪水了吧!
“我来补贴5元吧!”一位同学站起来说。全班都看向他。接着,柳宇洲也站了起来:“我那多交的26元给他吧!”然后越来越多的声音响起,“我这里有2元!”“我今天多带10元!”“这是我今天的零花钱!”……李昊懿需要缴的费用一会儿就凑齐了。我真后悔当时怎么连一分钱也没有。“谢谢……”李昊懿的话轻得像没有说,但我听见了。
这一幕,不正是给“初一”留下的品德之香吗?