你是否关注街旁那些老人?是否有与他谈过心事?让关爱温暖心怀,让行动多一份微笑。
一天傍晚,我走在回家的路上,发现一位老人坐在地上的一块石头上乞讨。他那饱经风霜的面颊,发青而又干裂的嘴唇、简陋的衬衫让人感到心寒。他一脸愁苦,用一双可怜的眼神盯着街道上的行人,只见他苦苦哀求着人们能给他一些钱或一些吃的,还时不时摸摸肚子。
忽然,一群少年谈笑风生地走过,边走还故意把手中的垃圾扔向老人。老人并不生气,而是捡起袋子利索地打开,用自己那双长满茧子的手捏起碎渣,津津有味地吃了起来,脸上还浮现出满足的笑容。看着这位老人的举动我的心似乎被一根刺深深地扎中。他没有的我都有:他的衣服是一块破布补丁补成的衣服,而我穿的是崭新的棉衣;我肚子饿了一伸手就会拿到吃的,而他却在等待别人把垃圾扔向他后,捡里面剩下的残渣。这样的老人,是出于什么原因要来乞讨呢?难道,都没有人来尊敬老人吗?带着这个疑问,我一直跟随在他的身后。
天渐渐黑了,这位老人捡起路边的塑料袋铺在地上,又拿了几张破报纸盖在身上,随后就合衣躺下。风“呼哧”“呼哧”地叫着,不停地拂开他那沾满灰尘的白发以及身上的报纸,他蜷缩成一团,那双长满冻疮的脚,不停颤抖着,两眼死死地盯着天空似乎在想些什么。我再也忍不住了,连忙跑回家抱起一床我的棉被盖在老人虚弱的身上,我好奇地问:“老爷爷,你为什么会这么落魄呢?”这位老人叹了口气说:“自从我的儿子娶了漂亮媳妇就不要我了!”说着,这位老人闭上了眼睛。伴随着皎洁的月光,我看到了一滴浑浊的泪珠,挂在他那布满皱纹的脸角,我蹲下来用手轻轻地擦掉那滚烫的泪水,我又拂了拂他那长满皱纹的额头,暗下决心:以后我一定要天天来看他,给他送些好吃的!
“百善孝为先”,一个人没有学会孝顺,何谓当家,何谓报效祖国?孝顺,让我们从小做起,从身边做起,从现在做起。