当夕阳靠在山的肩膀上时,看着疲倦的余晖,我却无法使自己的心情不随着阳光的隐退而一点一点地伤感。总是希望黎明能永远在山后沉睡,睡过一个个黑白交替,睡过一次次生死轮回,不要苏醒。因为我不想看见那转过一个个轮回的黎明在黑夜脚步中黯然垂下那张哭泣的脸。
没有人能理解如血的残阳吧?那满载着鲜血的流云,那树叶上浮动着犹如眼泪的余光,那最后一屡渐暗的阳光,拼命挥洒着生命的光彩,向着寂静无语的天空抛出最后的微笑,眼中,划过一道火烧云的烈焰,湮灭一记星尘,好像是对人世间不舍的留恋......
然而,这只是徒劳。夕阳终究会落下,夜晚终究会降临,生死永远不会停止交替,轮回终究不会停止旋转。沉睡,不会是永恒的主题,总是会被命运中注定的轮回切断梦的残片。
有些事情是因为存在而被注定,还是因为被注定而存在于这个世界?
最后的阳光在告别,在挥手,在微笑,在向着遥远的天边祈祷。我却看见夕阳藏在山后啜泣的脸,看见对光明的渴望,看见眼里的不屈和坚定,看见最后一屡阳光犹如一只因绝望而挣扎的手,那手伸向燃烧的苍穹,仿佛要将天空席卷而去。
哪里来的力量,能让余下的阳光在消失的最后一秒爆发出难以想象的辉煌?
也许,我永远也想不明白,因为我从不知道天边那条金光大道的尽头是什么,因为我还没有学会在绝境中看待生命的价值,因为我还不知道每一次落日都是一次死亡,而每一个黎明中的太阳都是涅磐而生的凤凰。
突然想起一句话:“忧伤的落日犹如惆怅的飞鸟,惆怅的飞鸟飞成我落日般的忧伤。”
破碎的傍晚在流云如歌,晚霞如影中燃尽了所有。我是应该高兴,还是悲伤?