儿时,玩老鹰抓小鸡的游戏。面对穷凶极恶的“老鹰”,我们左闪右躲……
第一次真正看到鹰,是出游登临山顶时,苍穹中,一只铁青色大鸟在空中自由飞翔。急转、上扬、盘旋,停在空中,坚定的弯喙、犀利的双眸、苍青的羽毛、尖利的鹰爪,最难忘的是那傲视一切的神态……鹰留给我的最初印象竟如此美妙!
年龄稍长,看了鹰勇斗恶狼的故事,对鹰充满了崇敬:一只狼偷袭鹰巢咬死幼鹰,此时,雌鹰恰好衔食归来,怒不可遏地冲向狼,用爪子死命地抓紧恶狼向悬崖腾飞。狼突然张开血口对准鹰腿一阵猛咬,鹰凄厉地鸣叫着。结果,鹰腿断了,狼一声惨叫,坠入深渊,鹰滴着血飞向自己的巢……
那以后,鹰住进了我心灵、楔入了我的血脉。当蓝天上出现鹰滑翔的雄姿时,我常想,鹰是怎么搏击长空的?或许,它同其它鸟一样,曾匍匐在大地上,面对猛兽追杀,猛然发现了辽阔天空……经过一代又一代的向往、挣扎与奋斗,以鲜血和失败甚至牺牲为代价,才飞到天上去了。
鹰是鸟的叛逆,它离太阳最近,独自与辽远的苍天为伴。它背负青天,却始终主宰着自己的飞翔,它冷冷地沉默着,俯瞰世界的苦笑爱恨,无言地呼唤风暴、鏖战雷雨……
鹰,振奋了我的精神,淬炼了我的意志……