夕阳下,一道身影在不断扑腾跳跃,弯腰。尽管手已经阵阵酸痛,动作隐隐有些迟缓,但是那道身影没有停下,没有放弃。
以前,我连自行车都不会骑,没多少拿手的运动,每次也只是在旁边独自看别人骑车、打球、溜冰……直到有一次回乡,我看到表哥在自家门口打羽毛球。顿时就被这个对我来说“只闻其名,不见其形”东西所吸引。看着空中雪白的光不断来回反复,我便央求表哥借我试手。拿起球拍,我笨重地把它缓缓摆正,右脚稍微往后移了移,身子向前抬,与表哥发球时的姿势相似。自以为一切妥当了,便一挥球拍,但在空中的球并没有像我想象中的那样飞出去老远,而是与球拍遗憾地擦肩而过,然后静静地躺在了地上。我不信邪。重新尝试,一直试了许久,直到气喘吁吁,筋疲力尽时也不见得有多好的效果。我突然间又觉得这羽毛球也不是那么有意思,总是与球拍一起欺负我,便扔下它们悻悻地走了。
原以为,羽毛球与我已五缘。但回到厦门后一次看电视时不小心点到了体育频道,看见了正在进行羽毛球对决的选手们,他们在赛场上挥汗如雨,赢得阵阵喝彩。球在他们之间,仿佛拥有了生命在空中不断的飞舞,旋转,从各个不同的角度回归球拍的怀抱。这时我心中一阵发痒,跃跃欲试。又或者是为了一个问题:他们可以做到我就不行吗?我心想最起码不能倒在这种小困难上。
刚开始练习时,别人都不怎么看好我,大概因为我身高不高。还有我是用左手打的球,在右边有一小段死角,那里的球我很难接到。但是我没有放弃,我想,要是什么事情都只看表面,只看开始,就不敢去坚持,不敢去尝试,那怎么可能有成果?一次次挥拍,一次次练习,从以前被打得体无完肤,到现在的应对自如。我有着很大的进步,比以前好太多。现在,我很期待每一次的打羽毛球,那种畅快淋漓的感觉,仿佛什么都不重要了,眼里只有那白色的精灵与那挥舞的拍影。
落后并不代表着结束,它只是一个开始。成败不在于一时,在于努力,在于坚持,在于合适的时机,不要放弃,不要抱怨,就能拥有属于自己的一片天。