最好的奖赏作文700字
踏尽千百穷山恶水,终临绝巅,但见眼前高峰耸峙,青云自在悠游,白河舞于天穹,朝阳初升,寄予豪芒万丈,始觉心灵之大震撼,于凡间里鱼肉佳膳、银票铜臭岂可同日而语?夫复何求?方知最好之奖赏,并非表面浮华,实乃心灵之欢愉也。
万金在手,可多购物,可收人心,可使鬼推磨,而难获心之乐。吾尝闻同学大叫:“若我此次进步,父母将为我购某物某物……”见其欢欣之状,吾不禁慨叹:红尘物欲无边,如滚滚江流,浊而稠,何处为尽头?虽此次真得以进步,而得其所爱之物,下次何为焉?再下次焉?终不过沉浮于金银之海,不可自拔。故,其不可得心之奖赏。
观夫比尔·盖茨,自幼奋斗,若为金银钱财,此时身怀巨富,早可安然度日,享尽天伦之乐,而他并未如此。可见,其所追求之最终目标并非金钱,而其愿尽献其财而助人于苦难之中,“后天下之乐而乐”,以慈善之途收获喜悦,此乃真正之褒奖也。
任尔红尘多变,心中自有清明,乐在其中者,自古以陶潜为最。官场污浊不堪,唯山水可亲;世人莫能解。陶潜隐于乡村,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,正表其明知不可兼济天下,莫若独善其身之情怀,追求那桃花源般理想生活,虽未济世,却乐在山水间;虽隐有不甘,但更多则是淡泊安宁。
千百年风云变幻,弹指间。多少英雄人物俱往矣,又多少芸芸众生亦往矣。心怀大抱负者,看北国风光,红装素裹,胸怀激荡,欲定万里大好河山。
古之侠客,独来独往,默默行于江湖之中,一身侠肝义胆,立誓要修成绝世武功,独步青云。
提篮牵子的妇人,立于门前,恍若不见市肆喧嚷之状,徒顾其子,目露爱怜之色,轻叹日:“我只求安安稳稳尽此一生。”
万里江山、盖世武功、幸福平安,固皆有形之物,而当其化作心之追求,于人而言,则上升至心灵的高度,万金难求?
佛曰:“凡所有相,皆是虚妄。”故心之所向,为最好的奖赏。