西湖作文
走进杭州的西子湖畔,脑子里只剩下了一个字:柔!
山是柔的。西子湖畔的山是具有自己的特色,与众不同的山。如果你见过,那么一定可以体会到那种令人心旷神怡的奇妙感觉。它不像峰峦雄伟的泰山,也不想红叶似火的香山,它可有一番属于自己的风味。放眼望去,只见无数轻柔如毯的雨雾在山顶上悠闲自得地散步,被它们踩在脚底的便是西湖的山,连绵起伏群山环绕。圆圆的山顶,苗条的身子,然而令人陶醉。云姑娘可真不懂,一会儿跑到半山腰,一会儿却又跳到高处。山看起来若隐若现,似用一块乳白色的手绢挡住了她如花似玉的容貌,有时飞翔的鸟儿也会停靠在西湖的山上,为它做点缀。西湖的山也是有一种无拘无束,随心所欲的美。山上的树木爱怎么长,就怎么长,没有人制止它,因为树木始终都是山姑娘绿色的衣裳。那好像亭亭玉立的窈窕淑女。
水是柔的。西湖像一个安静的大学生,无论什么时候都那么安静。有时,我甚至还会怀疑西湖是醒着的,还是熟睡的。阳光洒在了波光粼粼的湖面上,湖水平静得只泛起层层波纹,遇到有急速的游船,也只溅起不大的水花。龙头游船在湖面上缓缓行驶,宁静得只像一阵微风轻拂过水面,悄无声息,一切事物都是那么的静。可是有时天公不作美,下起暴风雨来,西湖给我的又是另一种印象。雨点越变越大,穿过一缕缕轻纱似的微云,均匀的分布在了西湖的每一个角落。胆小的鱼儿躲在了荷叶底下,等着,等着,想等到雨停了。可雨始终不停,而且越下越大。浓浓大雾也随之而来。在我的眼前满是朦胧的山,朦胧的水,周围的一切也看不清了。但是,那是一种美,一种模糊的美。船只在我眼里隐隐约约,好像藏在大雾中。我撑着一把小伞,母亲伴着我,漫步走着。我感觉似乎一个不当心就会掉入水中。雾中的西湖是那么妩媚动人,好像蒙上了一层薄薄的面纱。真可谓“山色空蒙雨亦奇”。暴风雨过后,所有的植物都水润了不少。荷花身上的雨珠滚落到了荷叶上,那么水润,那么迷人。
这便是西湖的山水,像是娇羞的姑娘,透出一种无言的美,而当你想去细细品味时,她却将自己埋没在雾气之中,惹人疼爱,仿佛仙人描写的美人儿。
但我们是不是真步入了仙人的试卷之中了呢?这就得看那杨柳和那湖中心的雷锋塔了。
西湖中,连植物都是柔的。所谓杨柳依依,虽说有其他的树遮盖,但却始终遮盖不了那岸边油绿的身影,千姿百态,随风飘动,颇像是在诗卷中那婀娜多姿的少女身穿古香古色的长衣长袍在翩翩起舞,一座塔屹立在湖中心,相映成趣,颇有韵味儿。那柳树的絮儿,那么柔软,又那么柔美。我把它放在手中,轻轻一吹,让它随风飘舞,不知它会飘向何方。
山外青山楼外楼,西湖人文向全球。暖风熏得游人醉,十月桂花香满湖。