西湖作文
古人云:“上有天堂,下有苏杭。”
这个暑假,妈妈带我来到了我梦寐以求的杭州游玩。杭州之美,美在西湖。西湖的胜景有很多,但都各有不同。杭州素有“人间天堂”的美誉。西湖,就是镶嵌在这天堂里的一颗明珠。
一大早,我们就来到了西湖边的“苏堤春晓”景区。“苏堤春晓”被称为西湖十景之首,苏堤全长3公里左右,是北宋诗人苏东坡在杭州任知州时,修建的堤坝。走在苏堤上远眺,我简直被眼前的景色惊呆了!湖水四周群山环绕,层层叠叠、连绵起伏。碧绿的杨柳在微风的吹拂下轻轻的摆动,好像亭亭玉立的少女在跳芭蕾舞,又仿佛一面面绿旗随风飘扬。我用手轻轻抚摸西湖的碧水,感觉一丝丝清爽,真是沁人心脾啊!我们沿着苏堤向前走,来到了“断桥残雪”。
初到断桥,只觉此地钟灵毓秀。听导游说,断桥是西湖上最出名的一座桥,在这座桥上还发生了一个凄美的爱情故事呢,我国民间传说《白蛇传》就由此而来。所谓断桥残雪的美景要在冬天下雪时才可以看得到。
这次我们来杭州赶在了暑假,心中略有遗憾,我买了“断桥残雪”的明信片,明信片中,白雪皑皑,万里朦胧,美极了,心里暗暗想“冬天时一定再来一次。”慢慢的,我们来到了雷峰塔下。雷峰塔像巨人一样耸立在半山腰上,妈妈说要爬到上面观看西湖全景,“又要爬山?”我有些不愿意,埋怨着。可走近一看,重修的雷峰塔已经很高大上了,竟然在山下修了电梯方便游客登上塔顶,这下我高兴极了,坐在电梯里,不用费力,一会儿的功夫像变魔术一样就到了塔顶。雷峰塔总共有五层,每层都有八个角,每一层的景观都不同。第二层是雷峰塔的遗址,可以看到当年雷峰塔倒塌的样子,都是用黄砖、黄泥砌成。第三层是木雕展览,在楼里四周都挂着木雕壁画,“雨中借伞”、“水漫金山”、“囚禁塔内”讲述着《白蛇传》的故事。我不禁感叹:真是能工巧匠啊!登上第五层,西湖的全景一览无遗!
我倚在栏杆处,用望远镜观看西湖的全景,湖光山色,让我流连忘返。下了雷峰塔,已经是夕阳西下,我们准备坐上摇橹船,到小瀛洲岛上的“三潭印月”看一看。我坐在船头看着那如仙境般的景色,听着船工讲着一个个有关西湖的历史故事,喝着船上备好的西湖龙井,真是诗情画意啊!可是刚划出没多远,水面起风了,船工告诉我们必须要返航,我们不得不回到岸边,没有看到“三潭印月”我有一点小小的失望。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖如水墨画一样,这画中有诗,诗中有画,让我陶醉其中。