城市作文
愿这城市有你们的一席之地,愿这城市能够温柔以待你们。
说实在的,一直都很讨厌农民工这个职业,因为他们一直又脏又乱又粗鲁。在我的印象里,他们几乎每天流浪的日子,在我的印象里,在我的认知里,他们可能乞丐唯一的差距就是乞丐是一种乞讨,而他们是凭着自己的一份努力,一份苦力,得到这一天应有的报酬。
而我也和大多数人一样,看不起这类人,更不会去接近这类人,甚至觉得他们不小心碰到我,我都会觉得这是一件挺令人反感的事情,直到那个下午一次意外的邂逅让我对他们的想法换了一种态度。
那天下午正值下班高峰期,我也像往常一样挤公交准备出去和我所谓的那些朋友去浪一下,车上很挤,但是偏偏好像每个人都预约那一样,人们几乎不约而同的同时上了这辆车,也同时都做出了一个神相似的动作,拼命往里面挤,这时一个农民工也不例外。
当他挤到快靠近我的那一刻,看到他手里提的麻布袋,下意识的皱了皱眉头,心想,你可千万别碰到我,我衣服可是刚买的。而他好像也意识到了什么,两个手拼命抓着栏杆,尽量使东西不靠近我,但毕竟天有不测风云,一个意外的急刹车,还是让他那个麻布袋碰到了我的身上,正当我准备发火的时候,他抬起头对我笑了笑,随即又把头低下说对不起 ,车子刹车,我没站稳,没把你弄到哪吧?
看着看他认了错的表情,我突然在想他们是不是每次碰到别人都会这样?明明同样是人类,明明本质上没有什么差距,明明他们也很努力,为什么他们总是对人低三下四的?想到这里我抬头对他付之一笑。但却不知道为什么,她把头埋得更低了,是自卑吗?还是觉得愧疚?
其实我突然觉得农民工也没什么,只是说他们靠的是自己的苦力,却得到自己应有的报酬,再怎么样也总比那些拥有一生本事却不务正业的人强大。
愿农民工的生活不再那么自卑,但愿每座城市都能够有农民工的一份安身之地。愿农民工的生活也能够像我们一样,不用低三下四的,能够跟我们一样平起平坐,愿农民工的生活也能够像我们一样精彩。愿这世界善待所有的农民工,善待所有用自己的努力换得应有报酬的人。