城市作文
我家在农村,前些年田地里还是热闹非凡,可随时间的推移,田地里变得越来越冷清了。原本涨红了脸的高粱不翼而飞,原本被麦穗压弯了腰的麦苗化为乌有,原先挂满灯笼般的柿子树更是要无音讯了……
就拿邻居王爷爷来说吧。今年六十多岁了,前几年从来不种地—因为税太高。他的豪言壮语是:“打死也不种地!”其实,村里还有不少像王爷爷这样不种地的爷爷、奶奶们。他们隔三差五的就凑在一块儿打麻将、玩扑克、下象棋……他们享受着这种所谓“城市人”的生活,觉得这样就是“城市人”了。
正如众人所料的那样,周围的土地因没有人开垦,都快变成了荒地。
可是,从那一天起,发生了翻天覆地的变化。王爷爷去了趟城里,买回来不少菜种和农具,热火朝天的开垦起来。我们村里的人奇怪极了:这可是从前求都求不来的事啊!今天怎么就自己动起手来了呢?众人怀着疑问跑到他家问个究竟。王爷爷乐呵呵地解释道:“现在跟以前不一样了,原来要缴公粮,还要缴那么多税,现在不但不用缴公粮、缴税款,国家还给补贴呢!而且呀,补得还不少嘞!”原来是这样啊!听了这话,许多本不顾农事的乡亲们都纷纷拿起了农具开始干起了农活,村里的人总说:“我们农民最拿手的就是种庄稼了,还是干农活心里踏实啊!”
渐渐地,麻将声、打扑克的吆喝声,棋子的敲打声都听不见了。许多荒地又被开垦出来,种满了各式的果蔬,菜香飘荡在整个小村,欢笑声洋溢在众人的脸上。
村里的人还到处引进新的菜种,学习新的种地技术。口袋里的钞票越来越多,足不出户啊,订单不断,大家都住上了新房,许多人的小洋楼可与城里富人的别墅媲美啦!种地带来的好处让人们觉得心里甜滋滋的,更让人们觉得当个新农民,就是在当城市人!
新农民也是城市人。瞧!人们又在田野里耕种了!嘴里还哼着小调:“……要问我下辈子做什么,还要做个新农民,做个城市人一样的新农民……”