城市作文
夕阳又落下了,万物“消融”于夜色中,一切都恍惚入了“无我之境”,村郊野地异常寂静,没有人语,唯有夜色苍苍茫茫,茫茫苍苍。
多么幽静的夜晚!这一切却是我这个“城市流放者”难以享受的。
天黑了许久,我一个人胆怯地摸索着穿过田野中交错的小路,蹩进了灯光明亮的晚自习教室。我一本正经地坐在教室里,可心不在焉,眼睛直直地望着班上鸦雀无声自习的同学们。我想此时城市里定是华灯初上,车流人潮涌动,夜色下,一切都是醉意朦胧。而教室此时也呈现出一派沉静的景象,我的乡下同学们个个都在精心编织将来考入城市的梦境,个个立志成材,都在努力修筑通向辉煌明天的栈道;这对于他们来说是理想,而对于我来说是人生的奢求。我此时只知道回想昨天生活的城市图景,怎么能安心在这乡下来构筑我这个“城市流放者”光荣与梦想的栖居地呢?又怎会一心一意投入到这轰轰烈烈的沸腾的学习生活中去呢?
我要的是一种朴素的、昨日的城市生活呀!我的这些同学内心所求的城市生活对我来说,是枯燥无味的;而我所渴求的,是他们永远不理解的,正如一首歌唱的:白天不懂夜的黑!昨天我城市里其乐融融的家,一夜之间竟“天下三分”。是家道衰微?是人气不和?谁也搞不清。我向谁去讨问这一切的一切呢?
现在,我心远地又偏,多少次也曾渴望父母能招我这个城市的“流放者”回城。我日日夜夜都在幻想:这样的日子快要结束了,不久春天就要来了。我依稀看到,城市的夜晚是那样楚楚动人,透过我昨天曾安居的城市中家的窗户,会看到远处五色的灯光闪烁,一派繁华景象——这一切给许多人一种错觉,使他们看不到和谐的物质繁华背后潜在的危机。一切幸运与不幸都在这时随风悄然潜入夜,暗暗流入了钢筋水泥框架结构的城市。不幸也飞向我家,我的父母在不知不觉中被这物质繁荣所吞噬了,变成了e时代下从众随俗的奴隶,使我在生活中找不到依靠与温暖,被城市的灰狗巴士抛在乡下暂时寄存,过着流放的生活。
我天天都在盼望父母“醒”来!哪怕有一人像莫泊桑笔下的“于勒”那样豁然出现,即便是穷光蛋,我也不会埋怨。多少次梦里,我搭一辆通向我昨天生活的城市的大巴,回家!可惜一觉醒来,我还是躺在爷爷奶奶的身旁,两脚露在被外不知多久了……
下床推门一看,四周一切都是寂静的,东方的天空已绽出微微的红光,像昨天一样是个大晴天。
我迫不及待地收拾行装,准备回城。爷爷一声咳嗽,说了那句永不变更的话:遥远的城市接收你吗?我愕然了,一脚在门外,一脚在门内!忽然又想起:今天要上学吗?今天是星期六,噢,要是在城市里肯定是补课,一定要去上课……
回否?我仿佛又听到那遥远的城市校园的上课铃声……