去年在着棵柳树下的长椅旁,房子还立在这头,如今呢?早已没有了房子的身影,房子被拆了,但柳树儿却依旧在岸边静然着。
去年今日,柳树刚开始抽出新的柳条,全村人都在搬家,卡车开进开出,搬着各种的家具,每个人都匆匆地经过那一棵树,都不太在意它。
有孩子,在它的目光下嬉戏,玩耍;有大人,在柳树下的长椅上慵懒地睡觉;有老人,静静地坐在长椅上看报,鼻梁上还架着一副老花镜,手指着报,一字一句读着。时光匆匆地流逝,孩子的嬉戏,大人的闲困,老人读书的样儿仿佛都还在我的眼前。但那些美好,随着房子倒下的声音在我脑海里渐行渐远,被遗弃在那一棵在抽新芽的柳树上。
也许当时忙着搬家,根本就没有留心柳树正在抽出新的枝条,“看”不见这记忆。而今天我有时间了,恰好看见了这柳在吐新芽,看见了上面的记忆,我突然想到了一句古诗:不知人面何去处,柳树依旧笑春风。时间真的能冲淡一切!要不是今天经过,我还真可能把柳树这回事儿给忘了。
一年过去了,柳很完整,完整储存了所有回忆。吐出了新芽,为了贮存所有记忆,永远地贮存……