又见枝头吐新芽作文
那个一颗濒死的树。
一个月前,我站在树下这样想到。那天北风凛冽,吹得树上仅剩的几片枯叶哗哗作响。根根光秃秃的树蔫蔫地互相交错的依靠着。被囿于方圆的树身下只有一层薄薄的土,上面还存着未化完的雪白。我想它或许是熬不过这一冬了。
随着冬日的寒冷渐渐褪去,温暖的阳光已经散落到每个角落。再次见到这棵树时,已是春和景明之时。原本黑黝黝的树干被纷纷细雨拂过,变回了深棕色,希散的树干已盘根错节。每个木疙瘩上都萌生出了点点绿意,那是春天孕育出的新生命。南风拂过,小小的嫩芽随风飘动,星星点点的绿像缕缕希望,不断变深,不断变密,好像能播种在心田中。
看看这般“春风吹又生”的情景,我的心好似猛烈地振击了一下。那强大旺盛的生命力令我汗颜。我不禁想到自己。我没有如此恶劣的生存环境,也没有这般的被拘于方圆之地。在我面前的只是一些小小风波。而我却远不如这棵又生嫩芽的大树。我没有勇气面对挫折,不懂迎难而上,生于安乐,活于安乐。
这些嫩芽就像一个个善意的提醒,提醒我要居安思危,直面人生。
在这草长莺飞的春日时光中,又见枝头吐新芽,带给我的不仅仅与美丽景色,更是心灵的滋润。