小金鱼作文600字
周末,小伙伴送了我几条小金鱼,对于从未养过小动物的我简直喜从天降。
鱼儿们漂亮极了,有红眼睛的孔雀鱼,体色艳丽的红绿灯,有尾巴像彩红绸般柔软的十二红龙睛,红白相间的红白狮……鱼儿们一下子吸引了我全部的注意力,站在鱼缸前仔细观察它们。
我最喜欢的是一条穿着橘黄色外衣的鱼,它的头部肉瘤丰满,就像一定精致的小皇冠,那忧郁深邃的眼神似乎沉思,我给它起了个名字叫做“哲哲”。哲哲背上的鳞片在灯光的照射下宛若夏夜晴空中点缀的繁星,闪闪发光。它的尾鳍十分发达,长度超过身体一倍以上,尾鳍的分叉深,呈矢状,鳍刺硬,游动时尾鳍展开,似高贵妇人身着长裙,婆娑起舞,雍容华贵,别有风度。
看着鱼儿们的嘴一张一合,我想它们应该是饿了。我把鱼食一点点撒在水面上,鱼儿们纷纷从鱼缸的各个角落游过来,簇拥而来抢食的鱼群,就像一朵五彩锦簇般的大花瞬间绽放。当所有的鱼儿都在狼吞虎咽地吃着鱼食时,我发现唯独哲哲始终优雅地浮在缸底,静静地望着其他金鱼,与其它鱼儿相比,哲哲就像一朵独自盛开在水底的清莲,孤独而高雅。眼看鱼食就要被抢光了,我着急了,“这小东西不饿吗?还是怕抢不过其它家伙?”我用手指轻轻叩了叩缸壁,没有动静,我又敲了敲,它在慢悠悠地游了过来。哲哲吃东西都那么绅士,只见他悠悠地吐出几个小泡泡,然后再吃进一粒鱼食,慢慢咀嚼,最后不紧不慢地咽了下去。反复几次,许是吃饱了,不时摆动着它那薄纱是的尾巴,好似在说:“真正的美味只有细细咀嚼才能品味,你们囫囵吞枣怎么能享受到其中的幸福呢?”
吃饱喝足的鱼儿在水里嬉戏。有的在玩躲猫猫,有的跃出水面,挺着苗条的身躯,好似轻盈的飞燕,有的在缸底你追我赶。看着水面漾起的阵阵涟漪,我的内心欢喜无比。