君子兰作文
旧家的窗台上种着一盆君子兰。
人们对于常常能遇见的事物,总是持视而不见的态度。就像我,每天都会遇见那盆君子兰,便也习以为常。
爷爷倒是很喜欢它,印象里,爷爷总是拿着小铲子给它松土施肥,在爷爷的照料下,君子兰的叶片总是墨绿墨绿的,从未见它有过枯叶黄叶。它的两簇叶片很宽很长,几乎垂在地上,像姑娘的两条大辫子,优柔绰约。窗台上的一盆盆植物换了又换,唯有这白盆里的君子兰,我总能天天遇见。
曾问过爷爷,为何如此钟爱这盆并不高大伟岸的君子兰。“你看,这叶子多绿。”爷爷指着它,笑着说,“冬天有了它啊,咱家才有了生机。”“为什么?”我不解,因为冬天屋子里的植物也都绿着呢。“等着看吧。”爷爷对我眨眨眼睛。
那年冬天,爷爷带着我走到窗台边,他指着君子兰的叶间:“你看。”顺着爷爷手指的方向,我看到藏在君子兰两簇大叶子中间的小小的几朵花苞。花苞大多还是青色的,花尖点染着一抹橘红。有的微微裂开一条缝,吐出点金黄的蕊,泄出些馥郁的花香。有的已开了,开得淡然,也开得华美,花瓣很柔弱,似乎一碰就要掉下来,却不为窗外的严寒所动。茎上的花苞挤作一团,像喇叭,滴滴答答地吹着生命高昂的号角向着寒冬宣战;像烟花,是东风吹落花千树的繁华绚烂,稍纵即逝的美,却是永恒的灼灼其华。它们的背后,是窗外冬日的萧瑟。
在暗灰色的天地间,我遇见一抹橘红,它点燃了冬日里生命的火。
爷爷看到我眼中的惊讶,笑了:“你现在明白了吧。也许它的叶不是最茂盛的,花不是最美的,但它的品质却是高洁的。”我似懂非懂地点点头。爷爷又说:“这也是它名字的来源。古代君子刚毅坚卓,而兰作为四君子之一,更是象征着坚贞高洁。君子兰才是真正的花中君子。”
当时的我并未悟其真意,现在想来才是真正明白了。只是,因新家无处安放它,君子兰被留在了旧家。它的品质,却被我装到了心里。
梦里,我又遇见了那白盆里的君子兰。两年不见,我已记不清它的样子,只是,朦胧里,我又看到了那叶间的橘红,以及那绰绰约约在寒风中盛放的兰之夭夭。